28 августа 2001
819

Петр Агафонов: Уральский банковский союз прогнозирует рост системных рисков в случае принятия банковской реформы, предложенной Российским союзом промышленников и предпринимателей.

По словам председателя Уральского банковского союза (УБС) Петра Агафонова, концентрация крупнейших клиентов и операций в десятке федеральных банков, предложенная Российским союзом промышленников и предпринимателей, приведет к значительномуросту системных рисков, так как проблемы даже одного из искусственно созданных федеральных банков неизбежно скажутся на деятельности всей банковской системы. "Российский опыт и международная практика показывают, что нельзя ставить знак равенства между величиной капитала и надежностью банка", говорится в заявлении УБС.
По мнению многих экспертов, крупнейшие российские банки зачастую менее устойчивы, чем многие средние банки. В качестве аргумента П. Агафонов приводит пример кризиса 1998 г., когда в Свердловской области не было потеряно ни одного самостоятельного банка, а филиалы крупнейших федеральных банков были закрыты.
По мнению членов Уральского банковского союза, ограничения деятельности региональных банков, предложенные Российским Союзом промышленников и предпринимателей в концепции реформы банковской системы, приведут к тому, что обезглавлены будут не только мелкие, но и средние банки, обеспечивающие львиную долю функций по обслуживанию финансовых потоков экономики, а регионы окончательно лишатся своих банковских систем.
"Региональные банки превратятся в дешевое сырье для формирования филиальной сети федеральных банков, заявил председатель УБС Петр Агафонов. Все это противоречит принципам финансово-экономического федерализма и равной конкуренции, потребности формирования финансовых потоков между регионами и центром в соответствии с декларируемой системой федеративных отношений".


28.08.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован