06 октября 2004
2333

Петр АВЕН: `НИКТО В ЖИЗНИ НЕ ПРЕДЛАГАЛ КУПИТЬ АЛЬФА-БАНК`

Целый год Альфа-банк вел непримиримую борьбу с МДМ-банком - основным конкурентом по обслуживанию атомщиков. Война шла с переменным успехом, но неделю назад представители группы МДМ заявили, что `конфликт исчерпан`, МДМ удалось довести свой пакет в `Конверсе` до 85% и выйти победителем. Это заявление, по-видимому, так взволновало президента Альфа-банка Петра Авена, что разговор с `Ведомостями` он начал, не дожидаясь вопросов.

Вы написали, что мы капитулировали, а победил МДМ. Все наоборот на самом деле.

Но ведь Мельниченко получил Конверсбанк.

Мы были не против покупки Конверсбанка Мельниченко. Но на честном конкурсе. Не может быть такой ситуации, чтобы благодаря использованию административного ресурса и договоренности с предыдущим министром [атомной энергетики Евгением Адамовым] Мельниченко принадлежала часть `Конверса`. Это несправедливо. Если ты хочешь купить Конверсбанк, он должен быть не украден, а куплен за справедливую цену. Покупай все, и пусть Минатом оттуда уйдет. Потому что контроль частного банка над государственным отраслевым банком дает конкурентные преимущества. Деньги приходят в Конверсбанк, а попадают в МДМ, потому что вы, мол, якобы партнеры с Минатомом.

Сейчас все деньги отрасли оттуда ушли, Минатом не имеет к Конверсбанку почти никакого отношения, а МДМ - никаких конкурентных преимуществ. Последние 13,5% акций [принадлежащие двум ГУПам - Ангарскому ЭХК и Красноярскому ЭХЗ] будут переданы в Минимущество. Все остальное же Мельниченко купил, заплатив реальную цену. Более того, мы создали условия конкурса. Мы сказали: Альфа-банк готов купить акции [` Конверса у ТВЭЛа, но если МДМ заплатит реальную цену - пусть покупает.

Но было объявлено, что Альфа-банк купил акции у ТВЭЛа.

Мы договорились об их покупке, но не добивались этого. И после всех наших игр МДМ купил эти акции по адекватной цене ($12 млн. - `Ведомости`). Теперь он купит по адекватной цене акции у Минимущества. Никто, кроме Мельниченко, акции покупать не будет, но цена будет честная. Минимущество заставит его вернуть все активы, включая здание [Конверсбанка, где теперь офис группы МДМ]. Потом пусть покупает акции. Он уже потратил минимум $50 - 60 млн, больше $20 млн - за последний месяц. Он купил в честной конкурентной борьбе Конверсбанк, в котором нет Минатома. Это именно то, чего мы хотели.

Схема с ТВЭЛом больше похожа на корпоративный шантаж.

Нет. Мы лишь хотели создать конкурс. И использовали возможность покупки акций у ТВЭЛа как механизм давления на МДМ. Если бы мы этого не сделали, он купил бы Конверсбанк за копейки. Мы добились того, что ни у кого - я имею в виду Мельниченко - нет преимуществ на рынке обслуживания атомщиков. Потому что никто не имеет доли в отраслевом банке - нет такого отраслевого банка больше.

У Альфа-банка осталась в `Конверсе` доля меньше 1%.

У нас столько, чтобы заставлять МДМ честно покупать [акции Конверсбанка]. Конфликт закончится тогда, когда МДМ честно купит оставшиеся акции, а не украдет их у Минимущества.

Значит, война из-за Конверсбанка еще не закончилась?

Мы не воюем. У нас нет цели с кем бы то ни было воевать и нет личных антипатий к Андрею Мельниченко. Сильный, рыночный МДМ-банк был бы только полезен Альфа-банку, ведь конкуренция способствует развитию банков. Минатом - огромная организация, с миллиардными оборотами. Мы не можем в одиночку работать с Минатомом, ни у кого нет миллиардов долларов, чтобы его кредитовать. Минатом должны обслуживать несколько банков, но на конкурентной основе.

Кто платил за бесконечные судебные разбирательства с МДМ?

Мы. У Альфа-банка достаточно большие доходы, и мы можем позволить себе потратить какие-то деньги на борьбу за свои принципы. А если быть практичным, то устранение конкурентных преимуществ МДМ в конечном итоге для нас выгодно. Мы, конечно, эти деньги отобьем - вдлинную, работая с Минатомом. По сравнению с началом 2001 г. мы с министерством работаем намного больше. Общее количество клиентов выросло с 20 до 53. Кредитный портфель увеличился с $50 млн до $184 млн, общий объем рисков, включая кредиты, вырос со $150 млн до $679 млн. Это не монополия, мы готовы и хотим, чтобы там работали и другие банки.

Государство в 1999 г. с помощью кредита АРКО в 1 млрд руб. помогло Альфа-банку поддержать ликвидность...

Извините, это полная чушь. Государство не помогло Альфа-банку, это никакого отношения к ликвидности не имело.

Но это следовало из вашей переписки с ЦБ и АРКО. Хорошо: государство выделило Альфа-банку кредит на нерыночных условиях [под 50% ставки рефинансирования и под залог 25% акций], создав те же конкурентные преимущества.

Плохо, что это было сделано без конкурса и что деньги выделили только Альфа-банку. Мы с самого начала говорили, что нужно дать деньги еще кому-нибудь. История была следующая: когда мы узнали, что деньги получают Гусинский, Смоленский и прочие умирающие банки, мы возмутились - а почему мы не получаем кредиты? Мы живем, развиваемся - кому лучше деньги давать?! И под нашим давлением совершенно справедливо кредит дали Альфа-банку - чтобы мы открывали филиалы в экономически неблагоприятных регионах. Мы открывали филиалы по списку АРКО там, где, кроме Сбербанка, больше никого нет, создавали конкурентную среду.

Вы ведь еще не полностью погасили кредит АРКО, значит, до сих пор сами пользуетесь конкурентным преимуществом.

Мы были бы рады, если бы кто-то еще получил это преимущество. Такая программа и сейчас была бы полезна, только надо проводить тендер по регионам. Для нас это гуманитарный проект, который уже никакого отношения к нашему бизнесу не имеет. У Альфа-банка дневные остатки на счетах - $2 млрд, поэтому $40 млн - это символическая сумма.

Вы жаловались, что Альфа-банку тяжело конкурировать со Сбербанком. Как вы сейчас себя ощущает и не пугает ли вас перспектива создания еще одного супербанка на базе ВТБ и ВЭБа?

Пугает. Я считаю, что это, как минимум, спорное решение. В стране главная проблема банковского сектора - неконкурентная среда. На федеральном уровне это Сбербанк и Внешторгбанк. Мне сложно их винить - это хорошие банки, просто исторически так сложилось, это наследство нашего социалистического прошлого. И по-прежнему считается, что государственное лучше, чем частное. Поэтому госбанки, безусловно, имеют преимущество перед частными - это касается денег армии, пенсионеров. С другой стороны, на региональном уровне, практически у каждого губернатора есть свой банк, который тоже имеет целый ряд преимуществ. Это фундаментальная проблема. Как только в общественном сознании частные банки встанут на один уровень с государственными, будет хорошо.

Но пока Альфа-банку, как и другим частным банкам, не удается конкурировать со Сбербанком...

Ну как же не удается - наша доля растет, а их падает. Но только у нас порядка 2,5% вкладов населения, а у них 73%. У нас 90 отделений - у них 20 000. Отличная конкуренция!

Ваши сотрудники говорят, что Альфа-банк теперь вместо открытия филиалов с нуля собирается скупать и присоединять региональные банки. Почему вы изменили стратегию и где будете покупать банки?

Одно другого не исключает, нам важно только одно - доля Альфа-банка на рынке банковских услуг. Наша доля постоянно растет, и сегодня по России в целом она превышает 11%, мы рассчитываем довести этот показатель до 20%.

Альфа-банк и раньше покупал региональные банки, однако сейчас правление банка и топ-менеджеры, которые занимаются этим направлением, считают такую стратегию более целесообразной. У нас сейчас лежит больше двух десятков предложений о покупке банков в разных регионах страны, сколько `выстрелит`, пока трудно сказать.

Как банкиры собираются решать проблему `СИБУРа`, угроза банкротства компании, по вашему мнению, реальна или это способ давления, чтобы заставить кредиторов списать большую часть задолженности `СИБУРА`?

У Альфа-банка осталась неурегулированной задолженность `СИБУРа` примерно на $70 млн. Я уверен, что долги компании будут реструктурированы, Альфа-банку и остальным кредиторам все выплатят.

Откуда такая уверенность?

От информированных источников.

Угроза банкротства `СИБУРа` реальна?

Нам это неинтересно, я уверен, что мы в любом случае кредит переоформим. Уверен, что вопрос с `СИБУРом` будет решен в ближайшее время, дефолта не будет.

Банкиры часто жалуются на падение рентабельности бизнеса.

В Альфа-банке мы этого не замечаем. В 2001 г. доходность банка на среднегодовой капитал была 42%. В этом году мы забюджетировали 28%. Для примера, по итогам 2001 г. доходность на среднегодовой капитал по Восточной Европе была на уровне 15 - 20%. Низкая рентабельность - надуманная проблема. Я уверен, что у нормальных банков - к примеру, МДМ и Промстройбанка - с рентабельностью все в порядке.

Еще одна популярная тема - продажа Альфа-банка. В прошлом году Фридман сказал, что он готов продать банк, если будет хорошее предложение. Сколько, по мнению акционеров, стоит Альфа-банк?

Это теоретический вопрос, на который достаточно просто ответить. Банки торгуются с коэффициентом 1,5 - 2,5 [к капиталу], иногда - до 3 - 4. В этом диапазоне мы будем обсуждать цену, наверное. Но пока никто в жизни не выказывал интереса купить Альфа-банк, не было ни одного предложения о покупке.


Ведомости, 08.07.2002http://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован