12 августа 2004
190

Петр Быстров: `Жду реванша у швейцарцев`

Main m4797
Очередным новичком сборной России стал полузащитник `Сатурна` Петр Быстров, вызванный на сбор перед отборочной встречей чемпионата Европы со швейцарцами. Но для 23-летнего Быстрова, являющегося капитаном подмосковного клуба, атмосфера сборной давно знакома, как и будущий соперник нашей команды. Дело в том, что Быстров провел шесть матчей за российскую `молодежку`. И будучи капитаном в четырех из них, забил пять голов, успев сыграть со сборной Швейцарии, несколько футболистов которой сейчас призваны под знамена команды уже взрослого созыва.

- С какими чувствами встретили известие о вызове в сборную?
- Испытал радость, но в тот момент думал об игре с `Локомотивом`. Сейчас же отойду от чемпионата и переключусь на сборную. Удивлен ли я? Скорее нет, чем да. Я разговаривал с Валерием Газзаевым, и он сказал, чтобы я набирал форму после тяжелой травмы, поскольку нахожусь в поле зрения тренерского штаба сборной.

- С какими мыслями направлялись в сборную?
- Хочется пробиться в основной состав, а не приехать на один сбор. Конечно, я расстроюсь, если мне не доведется выйти на поле в ближайшем матче, ведь каждый футболист хочет играть, а не сидеть на лавке.

- Чувствуете себя здесь комфортно?
- Честно говоря, пока только осваиваюсь. Но с другой стороны, знакомых много, давно известны и требования Газзаева. Если сравнивать его работу в клубе и в сборной, то особых различий нет - те же принципы построения игры, та же схема.

- Вас использовали на всех позициях полузащиты - в центре, на краях. Где вам удобнее действовать?
- Я себя чувствую комфортно везде. Сейчас современным игрокам необходимо учиться универсализму.

- Как переносили вынужденное расставание с футболом, когда вам пришлось пропустить половину прошлого сезона из-за тяжелой травмы?
- Очень тяжело, хотелось быстрее восстановится и играть. Расстраивался, потому что травмировался в середине сезона. В начале этого чемпионата, помня о травме, немного берег себя - сами знаете, какие у нас поля. Но затем втянулся и теперь иду в единоборства не задумываясь.

- Можете ли чем-нибудь объяснить доверие Газзаева и Шевченко, которые назначали вас капитаном команды, хотя вы не производите впечатления ярко выраженного лидера?
- Затрудняюсь ответить. В молодежной сборной, наверное, меня Валерий Георгиевич назначил капитаном в силу моего возраста, ведь я был старше остальных ребят. Вот и приходилось выполнять обязанности `старейшины`. А в `Сатурне` Саша Горшков получил травму, поэтому тренерам пришлось искать нового капитана.

- Со швейцарцами у вас старые счеты. Ведь именно они опередили вас в прошлом отборочном цикле молодежной сборной.
- Неприятно вспоминать, ведь по той игре мы заслуживали победы. Вели со счетом 3:1 и переигрывали соперника, но две нелепые ошибки в конце встречи позволили противнику сравнять счет, перекрыв нам дорогу на чемпионат Европы. Ну, это было уже давно, хотя, возможно, в Базеле повстречаю `старых знакомых`. Так что постараемся взять реванш.

04.06.03
Андрей Вдовин и Александр Неценко
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован