18 января 2007
3101

Петр Милосердов. Папуасы в Куршевеле

С представителем крупного российского бизнеса Михаилом Прохоровым в курортном местечке Куршевель случилась неприятная история. О ней слышали все, посему - подробности опустим. Отметим, впрочем, что детали этой истории, факты, прочно и безвозвратно переводящие ее в правовую плоскость - фотографии, фамилии, вещдоки - широкой публике не известны.

Шеф французской полиции Николя Саркози ограничился на этот счет весьма ироничным и неопределенным замечанием: "Вот что бывает с человеком, который стремится к удовольствиям".

Вероятно, следуя старому правилу: "вечером в куплете - утром в газете", редакция газеты "Коммерсант" решила провести небольшой опрос среди известных широкой общественности российских представительниц прекрасного пола. Вопрос был поставлен ребром: "Михаил Прохоров все еще завидный жених?"

В число опрашиваемых попали: две женщины-депутата (Любовь Слиска и Оксана Дмитриева), две женщины-телеведущие (Юлиана Шахова и Анфиса Чехова), женщина-защитница прав (Элла Памфилова), женщина-спортсмен (Алина Кабаева), женщина - мастер культуры (Анастасия Волочкова), женщина-дочь (Ксения Собчак) и женщина-вдова (Вероника Боровик-Хильчевская), и даже женщина-политолог (Ольга Крыштановская).

С прямой речью перечисленных выше прекрасных дам полностью можно ознакомиться: здесь. Мы же ограничимся цитатами, с необходимыми, с точки зрения автора, пояснениями.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы (фракция "Единая Россия"):

"- Нет. Я бы за такого жениха точно не пошла и не пожелала бы такого мужа даже дочери своего врага. Прохорова эта ситуация не красит, да и имидж идеального жениха для брака по расчету он себе подпортил. Конечно, у богатых свои причуды, но если Вексельберг привез в Россию яйца Фаберже, то Прохоров сейчас подпортил имидж России..."

Приятно, что у 53 летней вице-спикерши не возникло и тени сомнения в потенциальной готовности Михаила Прохорова взять ее в жены. Представляют интерес также и ее рассуждения о том, что существует "имидж идеального жениха для брака по расчету", который оказывается еще можно и подпортить. Интересно, а существует ли способ подпортить, например, "имидж идеального брачного афериста"? Надо бы поинтересоваться у Слиски...

Но главная причина, из-за которой Прохорова надлежит вычеркнуть из списка завидных женихов - ущерб, нанесенный им государству российскому. Слиска явно противопоставляет факт привоза олигархом Вексельбергом яиц француза Фаберже в Россию вывозу аналогичных изделий русского Прохорова им же самим во Францию. Первое, с точки зрения вице-спикерши, - безусловно положительно, второе - безусловно отрицательно.

Не иначе как придется Слиске обязать Вексельберга компенсировать примененный Прохоровым вред имиджу России привозом чего-то сопоставимого с изделиями Фаберже как по ценности, так и по символической нагрузке. К примеру, каменных фаллосов из перуанских храмов древних инков.

Анастасия Волочкова, балерина:

"-...Такое поведение не красит человека, и порядочная женщина не пошла бы за него, несмотря на богатство. Каждый волен проводить свободное время как угодно, но породниться с таким человеком я бы не смогла".

Наверное, можно отнести к разряду положительных тот факт, что распространенное в пошловатых анекдотах представление о "порядочных женщинах" ("я девушка порядочная, за деньги не отдаюсь, да и, кроме того, не знаю, устроит ли меня цена") стало частью жизненной философии мастеров культуры, к которым, безусловно, относится и Волочкова. Ведь, как известно из классиков, творчество должно претендовать на правдивое отображение действительности.

Ксения Собчак, телеведущая:

"- Я первый раз слышу, что Прохорова считают завидным женихом. Конечно, он спортивен, красив и обаятелен, понимаешь, что ты всегда будешь в толпе других женщин, а это сразу умаляет достоинство мужчины как жениха. Появляться с Михаилом на тусовке страшно - могут принять не за ту: например, за девушку из Сибири, приехавшую в Москву".

Заслуживает внимания то мужество, с которым Ксения Собчак делится своими опасениями с широким кругом читателей газеты: действительно, было бы обидно, проделав уже довольно большой карьерный путь, возвращаться (пускай даже и в глазах публики) к его началу.

Вероника Боровик-Хильчевская, президент группы компаний "Совершенно секретно":

"- Конечно, Михаил очаровательный, тонкий и умный. Хотя со своими слабостями. А эта история курьезна. Неприятный осадок остался не из-за Михаила, а из-за французской полиции. Прохорову эта история не повредит - девушки о нем будут мечтать, да и в Кремле его примут".

"Совершенно секретная" Вероника Боровик несомненно права: если бы в поле зрения французской полиции регулярно попадали бы "люди, которых принимают в Кремле" - неприятный осадок мог бы остаться у многих из них.

Алина Кабаева, гимнастка, член Общественной палаты:

"- Не знаю, я даже его не видела. Знаю, что он любит спорт и его фонд приглашает гимнастов выступать в Норильске. Слышала, что много делает для страны". Ну что ж, хотя усилия Михаила Прохорова по развитию отечественного спорта пока еще не сравнялись по своей общественной и государственной значимости с деяниями Вексельберга, отрадно, что и они не остались без внимания Общественной палаты.

Ольга Крыштановская, политолог:

" - Если считать плейбоя завидным женихом, то он им останется. А если говорить о репутации, то в бизнес-кругах никакого сюрприза не произошло. Известно, что есть несколько предпринимателей, ведущих образ жизни плейбоев со вселенским размахом, без тормозов. Но нельзя говорить, что все предприниматели безнравственны. Прохоров - неприятное исключение, прогремевшее на весь мир".

Пожалуй, только бездушный, не сочувствующий успехам российского бизнеса человек, может заметить в словах женщины-политолога О. Крыштановской логические нестыковки: если "сюрприза не произошло" (дело-то мол, обычное), то, причем же здесь "неприятное исключение"? Ну да ладно, спишем это на особенности российской политологической науки, уже неоднократно доказывавшей свои преимущества в объяснении сложных явлений современности.

Оксана Дмитриева, независимый депутат Госдумы:

" - Для искательниц богатых мужей Прохоров останется завидным женихом. А на репутацию бизнесмена эта история не повлияла. Наш бизнес не отличается высокой нравственностью. Более того, Прохоров никого не убил и не заказал, и его не в чем упрекнуть".

Ясно дело, закажи Прохоров кого-то, а то и убей, то это, пожалуй, повлияло бы на его репутацию. "Большой души человек, а ведь мог бы и кирпичом".

В общем, что ни ответ - то золото. Начнем с того, что практически никто из отвечавших Эллочек-людоедок не заметил солидную долю ехидства в заданном журналистами "Коммерсанта" вопросе. Все отвечали с поистине звериной серьезностью. Дело-то важное: государева человека ("много делает для страны") супостаты с бабами замели. Какие уж тут шутки. Но дело даже не в этом: эллочкам-людоедкам неведома пословица, что молчание иногда - золото. Промолчать, когда это следовало бы сделать (подробности истории, случившейся с Прохоровым, повторимся, не известны), - это не их стезя.

Провинциальные, напыщенные, косноязычные эллочки-людоедки, жены-любовницы-дочери российских папуасов не в состоянии понять, какими их видит окружающий мир. Они не в состоянии понять даже не логику - инстинкт большого белого человека Саркози, который просто-напросто решил указать папуасам на то, что при выезде в Европу копья и бусы следует оставлять дома. И кроме того - одевать штаны поверх набедренных повязок и не устраивать шаманских плясок в общественных местах.

" - Мы же заплатим вам деньги, мы поднимем экономику Куршевеля на небывалую высоту, вам надо только немного потерпеть нас", - с недовольным удивлением говорят папуасы.

"Нам не нужны ваши деньги, у нас есть свое представление об устройстве собственного дома", - терпеливо объясняют им большие белые люди. - "Мы же не хотим быть такими же папуасами как вы".

Папуасы не понимают. Эллочки-людоедки негодуют. Пишут в газеты и на ТВ. Жалуются широкой общественности ("никого не убил", "много делает для страны"). Обидно им. Вроде и кольцо в носу золотое, и шкура из леопарда, а ведь, поди ж ты, в приличные дома не пускают.

Тяжела жизнь нигерийской элиты, чего уж тут.

Петр Милосердов
18.01.2007
http://www.kasparov.ru/material.php?id=45AF411456628

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован