27 сентября 2004
207

Петр Мостовой: `Бизнес будет судиться с Центробанком, если новое валютное законодательство ущемит его права`

В конце прошлой недели представитель Банка России сообщил о новых видах резервирования капитальных трансграничных операций, которые могут быть введены в ближайшее время. То есть, при ввозе и вывозе капиталов через банки предприниматели и просто физические лица должны будут заморозить часть средств на счетах ЦБ. Эта информация вызвала бурю недовольства в среде отечественных предпринимателей и экономистов. Обозреватель Страны.Ru попросил прокомментировать нововведения одного из разработчиков нового закона `О валютном контроле и валютном регулировании`, председателя Круглого стола бизнеса России Петра Мостового.

-Вы являетесь одним из авторов нового закона `О валютном регулировании и валютном контроле`. Скажите, когда вы писали этот закон, вы предполагали, что система резервирования капитальных трансграничных операций Центральным банком может нанести еще больший ущерб российской экономике, чем та разрешительная система на вывоз капитала из России, которая существовала до сих пор?

-Отвечу так. Резервирование - это не мое изобретение, а Центрального банка. Соответственно, работая над этим законом, спорили как раз о том, нужно оно или нет. Мы последовательно отстаивали позицию - нет. При этом, скажем так, самый разумный представитель Центрального банка Олег Вьюгин, откровенно тогда сказал, что на самом деле вся эта система создается для того, чтобы защитить национальную банковскую систему от кризиса ликвидности. Он возможен в случае, если будет происходить быстрое трансграничное перемещение капитала при слабом запасе прочности у отечественных финансово-кредитных учреждений.

Тогда был достигнут компромисс: резервирование допускалось только во время так называемого переходного периода, то есть до 2007 года. Но его длительность, на мой взгляд, завышена. Я убежден, что если осуществлять такие изоляционистские меры, то наша банковская система не укрепится никогда. Она и через три года не будет достаточно конкурентоспособной и стабильной, чтобы выдержать те угрозы, о которых думает Центральный банк. На мой взгляд, намного продуктивнее бросить банки в воду и пусть учатся плавать. То есть создать для банков в России реальную конкурентную среду.

Дальнейшие события, происходившие уже после вступления закона в действие, показали, что опасения, высказанные банкирами при работе над законом, не оправдались. Это позволило ЦБ снизить ставку резервирования до 3%. При этом я хочу заметить, что это снижение произошло под действием позиции президента Владимира Путина, которую он высказал на встрече с представителями деловых кругов. Речь шла о том, что резервирование при капитальных трансграничных операциях не нужно, применять эту меру следует в ограниченных масштабах, и что от нее можно будет отказаться значительно раньше, чем это предусмотрено законом.

-Центральный банк пытается решить проблему одной отрасли за счет других. Я вас правильно понял?

-Совершенно верно. Банк России пытается решить проблемы финансовых рынков за счет реального сектора экономики.

-Не могли бы вы пояснить, какие именно проблемы несут экономике России действия Центрального банка?

-Несколько моментов, на которые мы обращали внимание еще при работе над этим законом. Резервирование средств при вывозе капитала не только бессмысленно, но и неэффективно. В том смысле, что вывоз капитала осуществляется в основном с помощью процедур, которые не подпадают под валютное регулирование. По существу же, вводя такое резервирование, мы говорим иностранным инвесторам, что вкладывать деньги в Россию не стоит. Ведь такое резервирование касается в первую очередь возврата денег инвесторов, вложенных в российскую экономику.

Помните, в советское время был такой анекдот. Иностранный турист пересек на своей машине советскую границу и на первой же разбитой дороге застрял. Ходит вокруг машины и ворчит: `Ну, хоть бы флажок какой тут поставили`. А ему говорят: `Ты когда границу пересекал, красный флаг видел?!`. Резервирование на вывоз капитала - это точно такое же предупреждение для иностранцев.

Российские же фирмы, как вывозили свои капиталы, так и вывозят. Им даже не надо искать новые схемы для того, чтобы обойти меры, вводимые ЦБ.

Резервирование же на приток капиталов в страну в отдельных случаях может быть осмысленным. Но у нас ситуация ровно обратная. У нас большое положительное сальдо платежного баланса. А барьеры при ввозе капитала препятствуют тем процессам, которые должны его сокращать, т.е. работают против экономической целесообразности.

По моему мнению, механизм резервирования оказывает сейчас только негативное воздействие на нашу экономику.

-Что же именно помешало вам тогда убедить сотрудников ЦБ, что меры по резервированию контрпродуктивны?

-Любой государственный институт принимает решения, исходя из принципа `как бы чего не вышло`. Для наших российских государственных органов это вдвойне справедливо. У них недостаточный опыт регулирования экономических процессов с использованием рыночных инструментов, и они могут не успеть среагировать на меняющуюся ситуацию. Поэтому они ставят перед собой задачу привести темпы экономических процессов, происходящих на рынке, в соответствие с темпами своего реагирования на них. То есть замедлить их.

-В том числе и замедлить темпы экономического роста?

-Не без того. У правительства задача - повышать темпы экономического роста, а Центральный банк, фактически, оказался ему в оппозиции. Стоит кому-нибудь перейти на работу из ЦБ в правительство (или наоборот), как он начинает высказывать другие взгляды на экономическую политику. Забавно, но это так.

-Видимо, ЦБ оказался в оппозиции не только правительству, но и президенту. Глава государства в своем послании Федеральному собранию говорил о том, что российские подданные должны пользоваться теми же возможностями, что и граждане развитых стран. С будущего года мы получим право открывать счета в иностранных банках. ЦБ же заявляет, что намерен резервировать поступление средств на них ...

-В данном случае, президенту он не противоречит. Это резервирование, если будет введено, будет касаться как российских, так и иностранных граждан. В этом смысле, принцип равенства прав соблюден.

Понимаете, какая штука. Центральный банк считает бессмысленным накладывать ограничения на одни виды капитальных операций и не накладывать на другие. Эта позиция по-своему логична. И не имеет смысла дискутировать по поводу резервирования при отдельных операциях. Вопрос в том, нужно ли оно вообще. Ведь это, по существу, дополнительная плата за совершение тех или иных финансовых операций. Против чего мы протестовали в принципе, это против применения резервирования в режиме `замораживания`. То есть таких ситуаций, когда инвестор должен будет на какой-то срок (до 2 месяцев) заморозить на счетах в ЦБ 100% суммы ввозимой или вывозимой валюты. Подобного рода ограничения выпадают из логики самого Центрального банка. Депутаты в свое время нас дружно поддержали, но потом `сломались`.

-Что собирается делать бизнес, чтобы как-то исправить эту ситуацию?

-Ваш вопрос, на самом деле, не про то, что мы собираемся делать, а про действенность в России институтов гражданского общества. На сегодняшний день мы можем сколько угодно пропагандировать свою точку зрения и доводить ее до государственных органов. Но не факт, что будем услышаны. Это относится и к Круглому столу бизнеса России, и к `Деловой России`, и к РСПП и к другим организациям.

Я уже говорил, как президент среагировал на обсуждаемую нами проблему резервирования. Он нас услышал. Остается надеяться, что эта позиция, которая является, по моему мнению, не только официальной позицией государственного деятеля, но и личной человеческой позицией, будет реализована.

Тем не менее, в тех случаях, когда мы будем сталкиваться с прямыми и необоснованными ограничениями, наносящими ущерб не только экономике в целом, но и какому-то конкретному виду бизнеса, мы будем прибегать ко всем доступным нам законным средствам, в том числе и судебным. Мы уже судились с Центральным банком по поводу обязательной продажи валютной выручки. Может быть придется судиться снова ...


Константин Угодников
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован