10 августа 2004
116

Петр Проскурин: Верю в будущее России

Выдающийся русский писатель Петр Проскурин занял достойное место в федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых `Духовным наследием`. Имя автора романов `Судьба` и `Имя твое` в семидесятые и восьмидесятые годы было чрезвычайно популярным, а фильмы по этим романам шли в переполненных кинозалах четырех десятков стран.
Он стал лауреатом Государственных премий СССР и России. Петр Проскурин создал героические образы соотечественников, показал красоту и богатство русского народного характера. Многим посчастливилось иметь в своей библиотеке пять полновесных томов писателя, сумевшего увлечь читателя нравственной силой героев. В общественных библиотеках его книги всегда были и остаются самыми читаемыми. За последнее время у Петра Проскурина вышли книги рассказов `Огненный ангел`, рассказы и повести `Азъ воздам, Господи` и роман `Число зверя`, опубликованный в `Современном писателе` и в `Роман-газете`. Петр Лукич - Герой Социалистического Труда, академик Международной славянской академии, Пушкинской академии и Академии российской словесности, лауреат премии Льва Толстого, является сопредседателем Союза писателей России.


Петр Лукич, глубину чувств, широту души человека Вы раскрываете и в слиянии его с природой, в любовании родной землей, в самоотверженном труде, когда человек весь на виду, когда все работают дружно, в едином порыве. Вам удалось передать красоту человеческого единения, народного духа и силу традиций. Вероятно, Вы не случайно получили звание `Почетного гражданина Брянщины`, - в срединной России ваши корни.
Сила человека - от корней и вера - от патриотизма. Не может быть глубокой любви к Отчизне без незыблемой тяги к земле, породившей тебя на свет. В этом - неизбывность великой созидательной и спасительной силы патриотизма. Пока была жива мать, я часто ездил на родину, и многие мои литературные герои оттуда.
Природа играет образующую роль в становлении народа как самодовлеющая сила. Лес дает духовность, характер. Человек в нем чаще смотрит в небо, прислушивается к душе.

Что касается коллективного труда, к примеру, на сенокосе или взаимопомощи в строительстве дома, как у меня в романе, так этим и отличается русский человек, что он испокон веков тянулся к коллективу.
Я поставил большую задачу - создать обобщающий образ народного характера глубинной России. В Захаре Дерюгине я обобщил черты русского человека тех сердцевинных земель Руси, что явились колыбелью нации.

В Вашей судьбе и биографии связались воедино разные области и края России.
Родился я в Косицах Севского района Брянской области в крестьянской семье. После армии работал сплавщиком, лесорубом, шофером в леспромхозе на Камчатке. Выехав на материк в Хабаровск, встретил радушие в писательской организации. В 1960 г. вышел мой первый роман `Глубокие раны`, который трижды переиздавался. Роман `Горькие травы` я писал во время учебы на Высших литературных курсах в Москве, а публиковался он в Новосибирске в `Сибирских огнях`. Когда возвратился в Хабаровск, у меня возник замысел огромной эпопеи - трилогии романов `Судьба`, `Имя твое` и `Отречение`. Но мне очень была важна языковая стихия. На Дальнем Востоке не было тех мощных пластов народного великорусского языка, которые складывались веками. Чтобы прикоснуться к их богатству, я переехал в Орел. Там написал роман `Исход`. Потом меня пригласили работать в газету `Правда`, и я переехал в Москву. В этой же газете много лет трудилась и моя жена Лилиана Рустамовна, театральный критик, член Союза писателей, автор большой книги о писателе Николае Задорнове. Стали журналистами сын Алексей, ныне заместитель главного редактора `Экономической газеты`, и дочь Катерина. Дай Бог им воспитать своих детей в такое трудное время.
Как писатель, вышедший из недр народа, служащий ему сердцем, умом, силой таланта, Вы не можете не думать над тем, почему в России произошел такой страшный обвал?
Только что в `Роман-газете` вышел мой роман `Число зверя` об эпохе Брежнева, в котором я постарался ответить на мучащие всех патриотов вопросы: что случилось со страной, с почти двадцатимиллионной партией, как могли произойти такие катастрофические перемены. Глубоко зашло разрушение. А трещины были заметны уже тогда. Уже тогда вовсю действовала `пятая колонна`, подталкиваемая и питаемая зарубежными центрами и фондами. Одни продавались, другие разлагались.
Сейчас разрушаются последние рубежи нашей культуры, духовности, литературы. Всю свою жизнь я участвовал в созидании и укреплении этих вечных бастионов, и они, на мой взгляд, сейчас последние твердыни на пути к полному разрушению русского национального самосознания. Государственность, патриотизм, народность, - вот краеугольные камни, на которых должна строиться сейчас политика в России. Без русской национальной идеи, которая должна объединить все здоровые силы общества, нам не выбраться из хаоса, в который ввергли страну лжереформы.

В книге лидера `Духовного наследия` Алексея Ивановича Подберезкина `Русский путь` многое перекликается с Вашими давними думами о судьбах духовной элиты нации и пути русского народа.
Да, когда я внимательно прочитал эту книгу, я подумал: вот лидер, который наиболее близко подошел к тому, что русский народ - становой хребет державы, создававший ее столетиями. Спасение - в осознании национального характера и своего пути. Народ русский, когда он осознает себя героическим народом, непобедим. Народ - это стихия, живущая по своим неписаным вечным и неистребимым законам. Каждый мыслящий человек, каждый русский просвещенный патриот должен сейчас стать на священных рубежах культуры и духовности, ничего другого нам не остается. Народ наш должен осуществить этот подвиг, может быть, последний, но лучше умереть стоя, чем жить в резервациях, отведенных нам мировым сообществом, в работе на коленях.
Что подвигло Вас, Петр Лукич, идти на выборы по федеральному списку `Духовного наследия`?
В рядах `Духовного наследия` я могу наиболее полно выразить надежды старшего поколения, создавшего уникальную советскую цивилизацию, потрясшую планету в XX в. высочайшими достижениями в экономике и военно-промышленном потенциале, духовности, культуре, образовании, социальной сфере.
Для меня и моего поколения - это возможность перекинуть мост в будущее через наших сыновей и внуков, приблизить смену настроений нашего общества, которое должно созреть и собраться с силами для осуществления броска с края пропасти, на котором мы балансируем вот уже десять трагических лет, в разумное, осмысленное строительство будущей России, которая возьмет все лучшее из своего исторического опыта. Я свято верю в это великое будущее Великой России, которого она достойна.
Возрождение Отечества я связываю с `Духовным наследием`.


Вел беседу
Валентин Суховскийhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован