05 февраля 2007
1036

Петр Романов. Лукашенко, как и Карлсон, любит чужое варенье

Не так давно в одной из колонок, посвященных нефте-газовому спору между Москвой и Минском, в котором формально победила российская сторона, я писал: "К несчастью, принципиально для России ничего не изменилось. Лукашенко, как показывает весь прошлый опыт, мягко говоря, не вполне договороспособен". И добавлял: "мы не знаем, что батька придумает в следующий раз".

Не успел написать, а Лукашенко уже придумал. Сначала в ответ на миролюбивые слова из Кремля о том, что Россия и впредь будет поддерживать Минск, оттуда опять прозвучало нечто недружелюбное. Дальше - больше. На встрече с товарищем Зюгановым товарищ Лукашенко уже перешел на личности: "Камни в сторону Белоруссии швыряли еще во времена первого президента России, - сказал батька. - Но мы договаривались. Здесь же, при нынешнем руководстве России, не первый год идет массированная атака на Белоруссию". Далее последовало еще несколько вызывающих пассажей, и, наконец, жесткий вердикт: "Вот вам российская демократия и вот вам поведение российского руководства".

Затем батька перестал жаловаться и ругаться, надел маску Карлсона и занялся шантажом: "Улечу на чердак, если сейчас же не дадите варенья!" Президент братской Беларуси, ради разнообразия, решил попугать Россию своим разворотом на Запад.

Российское руководство снова сдержалось, хотя, как легко заметить, все же не отказало себе в удовольствии напомнить капризному Лукашенко, что Москва начала переходить на рыночные отношения с Минском гораздо позже, чем ей бы того хотелось. "Чтобы, - как заметил Владимир Путин, - не нанести ущерб действующему президенту Белоруссии в прошлом году в связи... с выборами". Честно говоря, не очень понимаю, на что рассчитывала российская власть, но если на благодарность, то она крепко просчиталась.

Не знаю, верит ли в свои слова сам Лукашенко, но некоторые белорусы, судя по всему, верят в каждое заявление батьки свято. Я уже получил из Минска по электронной почте послание, где тамошний оптимист на радостях меня убеждает: "Стратегически мы уже в Европе и в НАТО!"

Бежать впереди паровоза, конечно, можно, только вот подметки начинают дымиться, а пятки плавятся.

"Известия", комментируя планы Лукашенко, - взять, да перебежать назло русским на Запад, совершенно справедливо называют все это чистым блефом, замечая, что перекрасить батьку в демократа не сможет никакой западный политтехнолог. Лукашенко на Западе давно и прочно "персона нон грата", и ничего с этим уже не поделаешь. "Провозгласить Лукашенко демократом и другом на том лишь основании, что Минск не сумел договориться с Москвой о ценах на нефть - это уже за гранью добра и зла. Слишком уж примитивно и аморально", - делает вывод газета.

В целом с коллегами согласен, хотя, конечно, политика - штука слишком прагматичная, если не сказать циничная, чтобы всерьез уповать на мораль. Однако сюда можно добавить и другие аргументы.

Кому в ЕС нужна страна, чей бюджет на 41% состоит из российских денег? Ни английский, ни французский, ни германский налогоплательщик не станет поддерживать за свой счет белорусских пенсионеров и в целом белорусскую, во многом виртуальную экономику, которая до сих пор ориентируется на советское прошлое, а не на современный рынок.

На самом деле, помогает, и будет помогать белорусам - даже в ущерб себе - только Россия. Исходя из двух посылов, один из которых, откровенно говоря, мне совсем не близок. Речь идет о старой, еще славянофильской, традиционной для нашей страны, логике: свои перетерпят, зато "братушкам" поможем. Скольких бед и крови стоила России эта логика даже не счесть. Каждый раз, сталкиваясь с подобными аргументами, вспоминаю генерала Скобелева, который с горечью заметил после одной из тяжких балканских войн: "Только Россия позволяет себе такую роскошь - воевать из чувства сострадания".

Не говорю уже о том, сколько раз в истории наши "братушки" оказывались почему-то по другую линию фронта. Так, из любопытства, вспомните, на чьей стороне в первую и вторую мировую войну воевали, скажем, болгары?

Не буду спорить: желание поддержать соседа - дело, конечно, благородное, но лишь тогда, когда ты уже накормил собственных стариков и детей. На мой взгляд, власть имеет право недодать себе, а вот им - нет. Вот и возникает со всей неизбежностью вопрос: мы что, всех голодных на Руси уже накормили досыта, обогрели и уложили в теплую постель? Не похоже.

Впрочем, в случае с Беларусью параллельно действует, конечно, и другой, более прагматичный подход. Достаточно упомянуть российско-белорусское военное сотрудничество. Надежная граница - это важно. И здесь можно согласиться с Минском, есть, что считать. Ну, так давайте честно все и посчитаем! Вообще любые недоговоренности и внутренние обиды приятельские отношения, как известно, не укрепляют.

Наконец, слишком велик еще разброс мнений в России относительно самой фигуры Лукашенко, чего власть не учитывать так же не может. Согласно последним опросам ("Левада-Центр"), 31% россиян считает батьку "хитрым и коварным политиком, способным на все, что угодно". Но, с другой стороны, есть 30%, считающих Лукашенко "уважаемым лидером белорусского народа". Отмечены и более радикальные точки зрения. 10% считает президента Беларуси "последним на сегодня диктатором в Европе", а 5% - "единственным настоящим другом России". Общая тенденция, как видим, не в пользу батьки, но и своих сторонников в России он имеет. Причем, в немалом количестве.

Шантаж Лукашенко пугает примерно так же, как зубастая тыква на Hallowe"en. Конечно, Беларусь для Запада достаточно лакомый кусочек, но только а) без Лукашенко; b) с эффективной экономикой, хотя бы в минимальной степени отвечающей общеевропейским стандартам; с) с принципиально иными взглядами на демократию и права человека. Таким образом, как очевидно уже из первого условия - абсолютно неприемлемого для батьки - ни в какую "Европу" (Евросоюз) или в НАТО Беларусь в обозримом будущем не войдет.

Если же говорить о более далекой перспективе, то, почему бы и нет? Но для этого белорусам придется выбрать другого президента, да еще под пристальным присмотром западных наблюдателей, перестать сажать за решетку под надуманными предлогами белорусскую оппозицию, позволить действовать в стране свободной прессе, сделать конкурентоспособной на международном рынке свою продукцию, да и многое-многое другое. Просто ругать Россию недостаточно, хотя на Западе это, конечно, некоторым душу и греет.

Наконец, особый вопрос, как на столь крутой вираж во внешней политике отреагирует сам белорусский народ? Или Лукашенко уже настолько плотно утоптал политическое поле, что никто и не пикнет? Все стройными шеренгами устремятся в НАТО и станут копать на белорусско-российской границе окопы? Не верю. Беларусь - не Эстония.

Это там бывший посол в Москве Март Хельме может позволить себе заявить: "Сегодняшняя Россия - это растущий монстр, какого мир в своей истории еще не видел. Этот монстр расправит плечи в 2008 году после президентских выборов, и вот тогда мы увидим, какое чудовище выползет из ворот Кремля". Белорусы в сказку о кремлевском монстре, полагаю, в своем большинстве все же не поверят.

Фигура Лукашенко - хрестоматийно-карикатурный пример роли личности в истории. Не трудно заметить, что все тот же опрос Аналитического центра Юрия Левады, свидетельствует: не к Лукашенко, а к самой Беларуси отношение россиян вполне дружественное. За сближение с соседями выступает 68% опрошенных.

Но вот беда: пока батька у власти, он всегда будет требовать от России варенья. А Россия, судя по всему, банку-другую, вздыхая, ему всегда будет отдавать.





05/02/2007
http://www.rian.ru/authors/20070205/60208353.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован