12 апреля 2008
3085

Петр Сапрыкин: Это жилье - и мое, и твое

Уже не одно десятилетие квартирный вопрос в столице самый больной. Правительство Москвы предлагает горожанам свой вариант решения этой проблемы. Поскольку социальный наем жилья по законодательству доступен лишь немногим, городские чиновники разработали программу некоммерческой аренды квартир.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Старовойтов приводит неутешительные данные статистики:

- Сегодня 164 тыс. столичных семей стоят в очереди на получение жилья!

Для того чтобы самостоятельно приобрести квартиру, средняя российская семья должна упорно копить деньги без малого лет 10 -20 и при этом "ни есть и ни пить".

- Реальное ежегодное обеспечение жильем очередников в России составляет не более 5% в год, - констатирует зам. федерального агентства.

По данным госслужащего, около 60% российских граждан нуждаются сегодня в помощи власти для улучшения своих жилищных условий. При этом примерно половина очередников пользуется различными, так называемыми "возмездными" формами социальных программ для улучшения своих квартирных условий.

В свою очередь глава Департамента жилищной политики города Петр Сапрыкин признал, что "подавляющая часть москвичей не решит жилищную проблему самостоятельно. Примерно 85% горожан сегодня не могут приобрести квартиры даже с использованием ипотеки".

При этом 115 тыс. горожан имеют в собственности две и более квартиры и лишь 5 тыс. москвичей сдают их внаем официально. От безысходности около половины горожан готовы снимать себе жилье, но не могут этого сделать из-за достаточно высоких, по их словам, цен".

ДЛЯ РЕШЕНИЯ жилищной проблемы Петр Сапрыкин предложил использовать доходные дома и представил концепцию формирования таких строений в Москве до 2012 года. Согласно которой предполагается, что в ближайшие 10 лет в столице будет построена сеть доходных домов.

И если прежде в Первопрестольной за счет частных инвесторов в ближайшие четыре года планировалось возвести 214 доходных домов, то на заседании столичного правительства, где обсуждалась "Концепция формирования в городе Москве сети жилых домов коммерческого использования и доходных домов", мэр Юрий Лужков заявил, что программа по строительству муниципальных доходных домов будет реализовываться только за счет бюджета города:

- Пусть инвесторы строят свое жилье и сами его продают, - подчеркнул он.

Если строительство доходных домов пойдет по намеченному властями плану, то уже к концу 2012 года городу будет принадлежать около 30% рынка дешевого жилья, сдаваемого в аренду.

Согласно этому документу, до 2009 года в столице должны быть построены 23 доходных дома, а до 2012 года - еще 200 (общей площадью 2,4 млн кв. м). При этом под доходные дома будут переоборудованы и "высвобождаемые" здания - например, бывшие общежития.

- Наличие доходных домов предоставит стоящим на жилищном учете гражданам возможность выбора условий проживания, - утверждает П. Сапрыкин.

В столице уже возводятся два таких дома. Один - предназначенный для студенческих семей - в Щербинке. Другой - для очередников - в Южном административном округе. В перспективе - еще несколько.

При этом П. Сапрыкин подчеркивает, что дополнительных площадок для них искать не потребуется, поскольку 8 из них, в рамках реновации жилого фонда, переделают из бывших общежитий, а еще 15 возведут программе "Молодой семье - доступное жилье".

Арендная плата для очередников, пожелавших переехать в доходные дома, не превысит 22% общего дохода семьи. При этом дотация на оплату эксплуатационных расходов им предоставляться не будет.

ДОМА будут полностью принадлежать городу, Договор аренды рассчитан минимум на пять лет. В дальнейшем его можно продлевать. Программа распространяется на москвичей, проживших в столице не менее 10 лет.

- Во всем мире существует недорогое жилье, которое могут арендовать те, кому не по карману покупка собственного. Однако сейчас в России отсутствуют какие-либо законодательные ограничения, предписывающие региональным властям держать арендные ставки на определенном уровне, - пояснила депутат Госдумы Галина Хованская.

По сути, речь идет о государственном жилищном фонде некоммерческого использования, который мог бы стать альтернативой жилью на основе социального найма, доступному сегодня далеко не всем нуждающимся.

- Право на получение квартир первой и второй категорий в доходных домах получат только очередники, участники городской программы "Молодой семье - доступное жилье" и ряд других льготных категорий граждан.

В доходном доме может быть предоставлена квартира и в случае развода, если муж - собственник квартиры - будет требовать, чтобы жена с детьми покинули его жилплощадь. У нас довольно мало причин помогать собственникам этих квартир, но чтобы не создавать бомжей, мы, возможно, предоставим им жилье в доходном доме, - пояснил замруководителя столичного Департамента жилищного фонда и жилищной политики Николай Федосеев.

АРЕНДНАЯ плата, согласно концепции, будет исчисляться исходя из комфортности жилья с учетом понижающих коэффициентов - в зависимости от количества в семье детей и профессии арендаторов. Например, для очередников - семей молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов государственных вузов и институтов города Москвы - понижающий коэффициент составит 0,33 от нормативной ставки за наем 1 кв. метра.

Юрий Лужков предложил свою концепцию строительства жилья для сдачи внаем:

- Она касается доходных домов, строящихся только за счет города.

Получать доходы Московскому правительству нет никакого резона. Дома нам нужны для обеспечения нуждающихся москвичей, которые не могут позволить себе даже ипотеку. И речь здесь не о пожилых людях с небольшим уровнем достатка, а о молодых семьях. Как правило, это люди из не очень обеспеченных семей. Они создают семью и вынуждены жить в двухкомнатной квартире рядом с пожилыми родителями.

- Правильнее назвать предложенную нами концепцию концепцией бездоходных домов, для удешевления которой будущие сдаваемые внаем дома должны быть серийными, без удорожающей их улучшенной планировки.

Это должно быть жилье с оплатой, не превышающей расходов города на его обслуживание, - отметил мэр.

При этом он подчеркнул, что данная категория жилья должна принадлежать только городу, без права ее приватизации.

No 39 за 12.04.2008
http://mp.stroi.ru/detail.aspx?id=f00a9614-6e23-4edb-a5de-13d2eb5d5970&nid=5aa866b4-026e-4656-91c1-738154d330de&s=%cf%e5%f2%f0+%d1%e0%ef%f0%fb%ea%e8%ed

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован