24 мая 2007
140

Петр Серков: В Саратове зампред ВС отказался комментировать отмену графы `против всех`

В эти минуты в Саратовском областном суде проходит семинар "Практика рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России", который проводит Верховный суд.

На него приехали зампред ВС Петр Серков, четверо представителей Центризбиркома, председатели, зампреды и судьи из 55-ти регионов европейской части России (4 округа). В семинаре также принимают участие представители облпрокуратуры и СГАП.

Перед началом семинара зампред ВС Петр Серков и судья ВС Владимир Соловьев провели пресс-конференцию. По словам Серкова, семинар - "своего рода сверка часов перед предстоящими выборами в Госдуму". Участники семинара, несмотря на единую общероссийскую судебную практику, намерены еще раз обсудить особенности избирательного законодательства, а также свои действия при рассмотрении дел о нарушении избирательных прав граждан и организаций.

Журналисты поинтересовались наличием статистики по судебным делам, связанным с избирательным правом. По мнению зампреда ВС, динамика этих дел значительно отличается от дел других категорий и имеет некоторые особенности. Если в прошлом году суды рассмотрели 1 467 таких дел, то в 2003 году, когда проходили выборы в Госдуму, их было более 2 000. Серков предположил, что в этом году статистика будет "разительно отличаться от статданных прошлого года".

Отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях судья комментировать не стал. Свое нежелание он объяснил двумя причинами - отсутствием дел, связанных с этой нормой, и тем, что судьи не являются политиками. Однако Серков отметил, что конкуренция между партиями будет нарастать.

По поводу "черного пиара" Серков сообщил, что в судебной практике используется другой термин - "ненадлежащее поведение". Статистики по делам, связанным с поведением субъектов избирательного процесса нет, однако такие дела рассматривались. По словам судьи, судами рассматриваются в основном дела двух категорий - обжалование регистрации своего оппонента и обжалование результатов выборов.

Серков не стал уточнять, в каких регионах суды имеют низкие результаты по рассмотрению дел в рамках избирательных прав, но сообщил, что судебная система Саратовской области занимает достойное место.


http://news.sarbc.ru/main/2007/05/24/69857.html

24.05.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован