13 апреля 2007
2293

Петр Серков: Зампредседателя Верховного суда РФ: в России растет число уголовных дел, связанных с экстремизмом

12 апреля 2007 г. на встрече председателей Верховных судов стран участниц ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) зампредседателя Верховного суда РФ Петр Серков сообщил об увеличении числа уголовных дел, связанных с экстремизмом.

"Дела названной направленности в общей структуре судимости занимают незначительное место, но в отличие от административных правонарушений их количество имеет тенденцию к росту. Так, если в 2005 году было осуждено 67 человек, то в 2006 году осуждено 86 человек", - заявил П.Серков.

Зампредседателя ВС подчеркнул, что количество преступлений, связанных с экстремизмом, за которые предусмотрена административная ответственность (пропаганда и демонстрация нацистской символики и т.п.), напротив, существенно сократилось в 2006 г. "В 2005 году было рассмотрено 290 таких дел, а в 2006 году их число снизилось до 32 дел", - отметил судья.

По словам П.Серкова, "экстремистскую подоплеку намного сложнее устанавливать и выявлять при рассмотрении дел о хулиганских действиях, совершенных группами социально дезориентированной молодежи, поскольку здесь мотивы расовой, национальной, религиозной ненависти и вражды не афишируются, находятся как бы на втором плане".

13.04.2007

http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/9074BEF.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован