14 мая 2009
6970

Петр Сумин: Дети не должны страдать из-за кризиса

Нормальный отдых детей летом - одна из антикризисных мер, в том числе и для родителей

На летний отдых юных южноуральцев потратят 1 миллиард рублей

На летний отдых, оздоровление и занятость детей в Челябинской области из бюджетов всех уровней будет направлен почти 1 млрд рублей. Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин на аппаратном совещании губернатора Челябинской области с главами муниципалитетов сегодня, 14 мая. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

По словам Владимира Садырина, наша область уже несколько лет подряд входит в пятерку лидеров среди российских регионов по уровню охвата детей всеми видами летнего отдыха. Этим летом отдохнуть и поправить свое здоровье смогут около 285 тысяч южноуральских школьников. До середины июня откроются все 74 загородных лагеря, которые будут работать, за редким исключением, в три смены. Кроме того, более 100 тысяч школьников отдохнут в лагерях с дневным пребыванием, в палаточных городках, отправятся в туристические походы и сплавы.

Средняя стоимость путевки в лагерь по области составляет 9,5 тысяч рублей. Фонд обязательного социального страхования оплачивает 95 % от стоимости для детей бюджетников и сотрудников предприятий, находящихся в тяжелой экономической ситуации, и 50 % - для остальных категорий работающих граждан. На эти цели из федерального бюджета направлено 642 млн рублей.

Одна из проблем, с которой столкнулись специалисты областного министерства образования и науки, - финансирование летнего отдыха детей безработных родителей. По федеральному законодательству, фонд социального страхования имеет право оплачивать отдых только тех детей, чьи родители трудоустроены и застрахованы по системе фонда. Однако в этом году, в связи с непростой экономической ситуацией и ростом безработицы, финансирование отдыха около 20 тысяч школьников оказалось под вопросом. Депутаты Законодательного собрания области обратились в Правительство РФ с предложением изменить порядок финансирования летнего отдыха по системе социального страхования.

В качестве решения проблемы министр образования и науки Владимир Садырин предложил направить на эти цели средства, выделенные муниципалитетами на организацию летней оздоровительной кампании, - около 281 млн рублей. Губернатор Петр Сумин поддержал инициативу министерства и поручил провести детальные расчеты необходимых затрат. Глава региона подчеркнул, что обеспечение летнего отдыха детей в нынешней экономической ситуации - одна из антикризисных мер, поскольку это не только возможность школьников отдохнуть и поправить здоровье, но и существенная помощь для родителей. "Главная наша задача - чтобы как можно больше детей смогли с пользой провести лето, особенно за городом и на природе. Дети не должны страдать из-за кризиса", - резюмировал Петр Сумин.

14 Мая 2009
"УралПолит.Ru"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован