27 января 2004
1883

Петр Волостригов:`...это было плановое совещание, а не тайная вечеря`.

На прошлой неделе в Совете Федерации состоялось совещание представителей законодательных органов власти автономных округов. Его участники вновь обсуждали некоторые статьи закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", которые, в частности, отнимают у автономий ряд полномочий и передают их областям и краям, в состав которых они входят. Некоторые СМИ сообщили, что совещание было "тайным", а его участников фактически назвали бунтарями и заговорщиками. Прокомментировать итоги совещания наш корреспондент обратился к члену Совета Федерации Федерального собрания, участнику совещания Петру Волостригову.

-Я могу сказать, что заседание было открытым и давно запланированным. Более того, его вёл заместитель председателя верхней палаты, так что о каком-то заговоре говорить неуместно. В работе совещания приняли участие представители законодательных собраний Ненецкого, Долгано-Ненецкого, Коми-Пермяцкого, Ямало-Ненецкого, Корякского округов. Была делегация наших соседей с Ямала, её возглавлял председатель окружной Думы Сергей Харючи. Ханты-Мансийский округ представляли глава законодательного собрания Василий Сондыков, его заместитель Любовь Чистова, член Совета Федерации Геннадий Олейник. Мы собрались для того, чтобы понять, какие перспективы ждут автономные округа уже через год, когда вступит в силу закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Опасения наши связаны с рядом положений этого закона, которые, на наш взгляд, противоречат Конституции и отнимают у нас ряд финансовых и имущественных полномочий. Впрочем, об этом "Новости Югры" неоднократно писали.

Никаких политических заявлений в адрес президента с требованием немедленно вернуть нам наши права, участники совещания не делали, хотя предложения такие были.

Тем не менее, автономные округа, входящие в состав областей и краёв, продолжат обсуждать проблему. И не только обсуждать. На совещании глава законодательного органа власти Ненецкого округа сказала, что депутаты этого округа 25 декабря прошлого года уже обратились в Конституционный суд с запросом о соответствии отдельных положений этого закона Конституции. Ямальские депутаты также подготовили свой запрос в Конституционный суд, касающийся восьми положений этого закона.

Участники совещания отмечали, что договорные процессы между законодателями автономий и областей, краёв по поводу распределения полномочий затягиваются. Никто из автономных округов пока не может похвастаться какими-то впечатляющими результатами.

На этом совещании мы решили собрать воедино все предложения автономных округов, защищающих своё право оставаться согласно Конституции равноправными субъектами Федерации, и в дальнейшем координировать свои шаги.

27.01.2004
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=87
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован