30 сентября 2002
2432

Петр Волостригов - о заседании Президиума Совета законодателей

Главной темой заседания Президиума Совета законодателей было обсуждение вопроса "О совершенствовании взаимодействия законодательных и представительных органов государственной власти и субъектов Российской Федерации с Федеральным Собранием РФ". С докладом выступил Председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов. Он изложил основные проблемы взаимодействия представительных органов субъектов Российской Федерации. Заострил внимание сенаторов на том, что Государственная Дума уделяет недостаточно внимания законодательным инициативам субъектов Российской Федерации. Всего 4 процента от общего объема законодательных инициатив реализуется в законы. Комментируя эту ситуацию в интервью специальному корреспонденту агентства "Югра - Информ", член Совета Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа Петр Волостригов пояснил, что главную сложность составляет отсутствие возможности представителям регионов отстаивать свои законодательные инициативы. Государственная Дума не ставит в известность законодательные собрания субъектов Российской Федерации, когда идет рассмотрение тех или иных законопроектов на заседаниях комитетов и пленарных заседаниях Госдумы. Непонятен принцип формирования повестки дня Совета Государственной Думы, Комитетов и Комиссий Государственной Думы.

Второй немаловажный для субъектов вопрос, поднятый на заседании Президиума Совета законодателей - учет мнения законодательных собраний при рассмотрении Государственной Думой законопроектов, которые относятся к предметам совместного ведения России и субъектов РФ. В числе недостатков Петр Волостригов назвал то, что не все документы доходят до субъектов. Сокращаются сроки, нарушается регламент. Последние изменения в Закон "О принципах разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами", как считает сенатор, достаточно иезуитски изложены. Теперь, для того, чтобы было учтено мнение субъекта РФ, потребуется положительная либо отрицательная оценка законодательного и исполнительного органа власти. Если мнение одной ветви власти будет идти в диссонанс другой, это означает, что органы государственной власти субъекта не пришли к единому мнению, и его позиция не будет учитываться. Еще один существенный фактор, который привел Петр Волостригов в интервью окружному агентству. В законе сказано, что мнения "могут учитываться", но могут и "не учитываться".

В отношении работы Совета Федерации на заседании Президиума было высказано меньше претензий, чем к Госдуме. Одна из них - не всегда представители регионов вступают в защиту своих законодательных инициатив. Петр Волостригов задал вопрос вице-спикеру Нижней Палаты Российского Парламента Любови Слиске: "В преддверии роста количества законодательных инициатив Президента, подготовленных Комиссией Дмитрия Козака по разграничению предметов ведения и полномочий, каким образом будет строиться работа Государственной Думы? Как будет организована работа по учету мнения субъектов Российской Федерации?" На это Любовь Константиновна ответила, что Государственная Дума обязательно пересмотрит свои позиции по учету мнений субъектов Российской Федерации и Совета Федерации.

30.09.2002
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован