22 октября 2002
2016

Петр Волостригов предлагает определить гарантии жителям северных территорий

Совет Федерации рассмотрел законопроект "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Этот документ устанавливает условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджта гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В острой дискуссии по поводу законопроекта принял участие сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Петр Волостригов. Он, в частности, сказал: "Я буду говорить не с точки зрения закона, а "чисто" по-русски, обыденным языком. Почему-то волнует людей, что весь Север ринется в Москву. Почему вы этого боитесь? Вы что здесь, какие-то особенные? Почему северянину нельзя сюда приехать? Хотя я не думаю, что большая часть северян рванет в Москву устраиваться.

Есть опасение, что Север обезлюдеет. Я думаю, что это неправильное опасение. Таким образом, мы не будем давать возможность людям выезжать, тем, кто отдал свои силы, здоровье и молодость для развития экономики России. Не секрет ведь, что 60 процентов поступлений в российский бюджет идет с территории Севера. Почему мы не можем людям дать какие-то гарантии, что если они в таких жутких климатических условиях отработали, потеряли силы, молодость, здоровье, то не могут потом, хотя бы на пенсии пожить по-человечески, нормально.

Я удивлен и разочарован, честно говоря, прошлым голосованием по поводу того, что Совет Федерации не поддержал законодательную инициативу Комитета по делам Севера и Комиссии по делам молодежи и спорту, когда мы просили смехотворную сумму на то, чтобы северяне могли вывозить своих детей во время летних какникул для того, чтобы они поправили здоровье, понежились немножко на солнышке.

А здесь вообще непонятное отношение. Тогда можно было понять, что деньги уходят из федерального бюджета, надо их жалеть и каким-то образом экономить. А сейчас получается ситуация совершенно обратная. Эти деньги выделяются в те территории, в которых будут находиться северяне. Это дополнительные рабочие места для строителей жилья в регионах, дополнительные поступления в региональные и местные бюджеты. Давайте, действительно, по-людски относиться к нашим коллегам. Нельзя людей замораживать на Севере". Выступление Петра Волостригова было адекватно воспринято сенаторами. С учетом его замечаний и предложений члены Совета Федерации приняли Федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", который вступит в силу с 1 января 2003 года.

22.10.2002
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=19
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован