30 мая 2002
1891

Петр Волостригов призвал коллег по Совету Федерации работать в интересах регионов

Совет Федерации после продолжительных дискуссий утвердил Федеральный закон, принятый Государственной Думой 22 мая 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". 3,9 процента голосов не хватило, чтобы отклонить этот закон. В самом начале обсуждения абсолютное большинство членов Совета Федерации выступило против его принятия. После продления регламентируемого времени заседания в дискуссию включились представитель Президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков, председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков, Председатель СФ Сергей Миронов и другие лица, агитировавшие сенаторов проголосовать за закон.

Позиция сенатора от Ханты-Мансийского автономного округа Петра Волостригова, которую разделили многие его коллеги по Верхней палате Законодательного собрания - отклонить закон. Главный аргумент, который он привел в своем выступлении - в структурах исполнительной власти выстраивается жесткая вертикаль. "Эта тенденция будет иметь продолжение в других законах, вносимых Правительством или Президентом" - заметил в интервью агентству "Югра-Информ" сенатор Волостригов. Под "жесткостью" он подразумевает тот факт, что необоснованно Центральной избирательной комиссии передаются полномочия по формированию избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. По этому поводу свою аргументацию выдвинуло правовое управление Совета Федерации, на которую ни председатель Центризбиркома Александр Вешняков, ни докладывавший о законе председатель Комитета по Конституционному законодательству Юрий Шарандин, не дали внятного ответа.

Вешняков назвал заключение правового управления "некомпетентным". Петр Волостригов привел другой аргумент: "Практика принятия законов без учета мнения правового управления порочна". Он предложил радикальное решение проблемы: упразднить правовое управление.

По сути закона Волостригов высказал следующее мнение: "Безусловно, сделан очень важный шаг вперед, по сравнению с действующим законом. Более четко прописаны процедуры, вызывавшие спорные моменты. В нем есть много статей, конкретизирующих избирательный процесс. В том числе, документ предусматривает более упорядоченную систему досрочного голосования. Остановившись на недостатках, сенатор Волостригов сказал о том, что очень большие нарекания у членов Совета Федерации вызвало Положение, предлагающее в императивной форме формирование состава парламентов субъектов Российской Федерации на партийной основе. По новому положению 50 процентов состава парламента субъектов должно формироваться по партийным спискам. Позиция Петра Волостригова такова: "Здесь заключается большая опасность для органов государственной власти - пресловутая вертикаль власти настигает и законодательную ветвь. Только эта вертикаль будет федерально-партийной. Попираются права субъектов Российской Федерации". Цифра 50 несет с собой опасную нагрузку: федеральный законодатель диктует, каким образом формировать представительные органы субъектов РФ. В условиях вялого структурирования федеральных партий действие этого закона приведет к тому, что, с одной стороны, процесс партийного строительства искусственно будет ускоряться, активизироваться. С другой - этот процесс должен быть достаточно долгим, его не надо подгонять, он должен созреть. "Сегодня в России, - считает Петр Волостригов, - те партии, которые называются общефедеральными, являются партиями нескольких субъектов. В первую очередь, это Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области".

В Ханты-Мансийском автономном округе, на взгляд сенатора Волостригова, какой-либо структурированной прослойки не существует. "Я не уверен, - сказал он, - что с принятием этого закона в нашем округе начнется интенсивное партийное строительство". Второй довод, который приводит Волостригов, если региональные отделения федеральных партий окажутся совсем слабыми, то это может привести к параличу законодательной власти, ведь если не состоятся выборы по партийным спискам, законодательные органы субъектов РФ не смогут начать работу. Волостригов предложил создать согласительную комиссию для проработки двух вариантов решения этой проблемы. Первый вариант: разрешить ввести в действие норму по формированию составов региональных парламентов по партийным спискам на 50 процентов в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.

Второй вариант: учредить на согласительной комиссии возможность формирования региональных парламентов не на 50, а, к примеру, на 10, 15, 20 процентов. Это бы дало возможность подготовиться к полномасштабному ведению в какой-либо срок (скажем, через 10 лет) этой системы.

Петр Станиславович обратил внимание и на тот факт, что за пять дней до выборов кандидата не могут снять с регистрации. Остаются одни надежды на честность и порядочность самих кандидатов. По этому поводу один из сенаторов дал свой прогноз: после победы того или иного кандидата пересмотреть итоги выборов будет невозможно - "победителей не судят".

Ключевые слова Петра Волостригова в выступлении перед своими коллегами: "Настал момент истины, когда необходимо выяснить: являемся ли мы действительно палатой регионов или мы что-то иное". Его тревожит тенденция, которая наметилась. Ведь впереди обсуждение большого пакета законов по разграничению полномочий и ответственности между тремя уровнями власти. Совет Федерации не является однородным органом по интересам. Каждый субъект решает свои проблемы путем предоставления того или иного результата голосования.

Сенатор Волостригов - категорический противник того, чтобы в составе Думы были какие-либо фракции, партии, депутатские группы. "Состав Ханты-Мансийской окружной Думы нацелен прагматично работать в интересах избирателей независимо от их и своей партийной принадлежности. Это не должно влиять на принятие решений".

30.05.2002
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=21
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован