29 января 2005
2496

Петр Волостригов: Тарифы ЖКХ: опасный рост

Волна негодования, связанная с неудачным стартом монетизации льгот, стихает, а пенсионеров и льготников уже ждут новые испытания: с февраля повышаются тарифы на жилищно-коммунальное обслуживание. Сколько придётся платить за тепло, свет, телефон, покажут извещения в почтовых ящиках. Уже сегодня можно сказать: те 240 рублей прибавки, которую пообещали пенсионерам выплатить в марте, в полном объёме "съест" квартплата. Об этом говорили сенаторы на своём заседании 26 января. Член Совета Федерации Федерального собрания РФ Пётр Волостригов уверен: тарифы будут расти, но власти не должны допустить необоснованного и неконтролируемого роста стоимости жилищно-коммунальных услуг.

- Сегодня правительство принимает "пожарные" меры, чтобы решить все обрушившиеся 1 января проблемы по замене льгот денежными выплатами. Это и введение единого проездного, не превышающего по стоимости размер компенсации, и поиск дополнительных финансовых средств... Совет Федерации также принял постановление на сей счёт. Тем не менее
мы на заседании палаты решили обратить внимание правительства на другую, не менее горячую, проблему, которая ещё только "зреет", но может привести к нежелательным последствиям. "Правительственный час", на который мы пригласили главу Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова, руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Аверченко и главу Федеральной антимонопольной службы РФ Игоря Артемьева, продолжался 2,5 часа. Мы обсуждали вопросы тарифообразования в ЖКХ и естественных монополиях в 2005 году. Сенаторы пришли к выводу, что темпы роста жилищно-коммунальных услуг являются неоправданными: только плата за электорэнергию увеличивается на 20 процентов. Мои коллеги приводили примеры: пенсионер с пенсией в две тысячи рублей получил извещение по квартплате на одну тысячу рублей. В Ярославле тарифы за телефон выросли в два раза. И примеров таких немало.
- Именно поэтому верхняя палата обратилась к правительству перенести на более поздний период срок "переход к полному возмещению гражданами экономически обоснованной стоимости жилья и коммунальных услуг"?
- Новые тарифы, боюсь, будут непосильны не только пенсионерам, льготникам, но и малоимущим семьям. Потребуется значительно увеличить суммы на субсидии. Давайте обратимся к цифрам: увеличение цены на газ на 9,5 процента (допустимое законодательством) ведёт к увеличению платы за электроэнергию на 40 процентов. Помимо роста тарифов, моих коллег беспокоит и их неравномерность. Сравните: 32 копейки стоит квт/ч в Иркутской области, а на Камчатке - около 200 рублей. В
20-ти российских регионах цены на жилье и тарифы на коммунальные услуги достигли отметки, которая превышает платежеспособность населения.
- Рост цен на бензин руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал "следствием сговора нефтяных компаний".
- Иначе как объяснить, что за пару месяцев прошлого года бензин подорожал на 30 процентов? Люди справедливо возмущаются: бензин стоит почти как в США, а российская зарплата в 20 раз ниже американской.
Артемьев сказал, что за границу из России вывозится не более 15% светлых нефтепродуктов. Поэтому мировые цены на нефтепродукты не должны сказываться на ценах на бензин в России. Если 85% остаются на внутреннем рынке, это говорит о том, что компании договорились друг с другом, злоупотребляют своим доминирующим положением. Между тем низкие штрафные санкции не позволяют эффективно привлекать их к ответственности. Как заметил Артемьев, все штрафные санкции, предъявленные антимонопольными органами, не превышают десятка тысяч долларов, в то время как производители заработали на росте цен сотни миллионов долларов .
- Как эту ситуацию изменить, если цены на нефтепродукты государство не может устанавливать?
- У государства есть рыночные возможности регулировать цены посредством экспортных пошлин, акцизов, налога на добычу полезных ископаемых. Способствовать улучшению ситуации будет также новая редакция закона о конкуренции, который находится на рассмотрении в правительстве РФ.
Предполагается, что новые штрафные санкции за одноразовое нарушение закона будут в десять тысяч раз выше существующих. Как подчеркнул Артемьев, антимонопольная служба возбудила более
40 дел против нефтяных компаний, три из них выиграла...
- Борьба с монополистами вряд ли принесёт мгновенные результаты. Как власти намерены смягчить повышение тарифов на ЖКХ для пенсионеров, малоимущих?
- Сохраняется система льгот и субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. В этом году перевод натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг в денежные компенсации не предусмотрен. Обратите внимание: процент семей, получающих субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, вырос с
3-5% в 1993-1994 годах, до 13,5% в 2004 году. Это говорит о том, что рост зарплаты, пенсий не поспевает за увеличением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Бедность населения - в этом корень многих российских проблем.

29.01.2005
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=123
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован