19 июня 2002
2307

Петр Волостригов: Точки зрения российских сенаторов не всегда совпадают. Проблемы местного самоуправления решались на выездном семинаре Совета Федерации

В Великом Новгороде прошел выездной семинар Совета Федерации "О взаимодействии Совета Федерации с органами государственной власти субъектов РФ". В нем приняли участие более 20 сенаторов, представители четырех субъектов Федерации.

Сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Петр Волостригов предложил включить в повестку дня вопросы, представляющие интерес для регионального законодательства, органов исполнительной власти. Речь шла о принципах взаимодействия Совета Федерации с законодательными органами Российской Федерации, об участии субъектов РФ в процессе разграничения полномочий и ответственности, об участии Совета Федерации и законодательных органов в совершенствовании структуры местного самоуправления Российской Федерации. Подчеркивая важность мероприятия, сенатор Волостригов заметил, что такие семинары нужны, в первую очередь, для более плотного взаимодействия высшей Палаты Российского парламента с органами государственной власти субъектов Федерации. А ещё для того, чтобы новому формированию Совета Федерации выяснить точку зрения самих сенаторов.

"Точки зрения сенаторов иногда были диаметрально противоположными, - отметил сенатор Волостригов в интервью агентству Югра-Информ, - семинар проходил не в режиме пленарного заседания, а в форме свободно обсуждаемых тем, и у сенаторов была возможность высказать свою позицию по нескольким вопросам".

Острой была полемика на тему организации местного самоуправления. Петр Волостригов выступил против книжно-доктринального подхода некоторых законодателей к этой проблеме. К примеру, по словам сенатора, уровень местного самоуправления Москвы во многом уступает региональному по той причине, что в регионах на практике решаются реальные проблемы населения. Петр Волостригов высказал критику по поводу форм и методов системы местного самоуправления, продекларированных членом Совета Федерации от Таймырского автономного округа Леонидом Рокецким. Главная идея сенатора Рокецкого заключается в том, что местное самоуправление должно быть "ближе к народу", чтобы все могли участвовать в реализации права самостоятельно решать проблемы. А значит, должен множиться чиновничий аппарат, пресловутые "реформы" ради народного блага будут нацелены на удовлетворение чьих-то властных амбиций. В качестве контраргумента Петр Волостригов привел опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где не пошли по революционному пути, а смогли сохранить устоявшуюся систему административно-территориального устройства и на этой основе построить местное самоуправление. В ХМАО система муниципальных образований создана на основе районов и городов окружного значения. И она доказала свою действенность. Аналогом этой системы, поддержанной нашим сенатором, является организация местного самоуправления Новгородской области.

Экспрессивность выступления сенатора Волостригова на семинаре была продиктована тем, что необходимо решающее влияние на выработку концепции седьмого Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления". "Не должно быть каких-то мертвых надуманных схем, - считает сенатор, - "реформ ради реформ". В закон должны войти положения, проверенные жизнью, работающие на пользу населения. Человеку, живущему на какой-либо территории, безразлично, какая здесь система местного самоуправления. Ему важно, чтобы все его проблемы решались и у него была уверенность в завтрашнем дне".

19.06.2002
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=8
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован