22 февраля 2006
2625

Петр Волостригов: Югра электронная - не мечта, а реальность

Очередное совместное заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике и Сенаторского клуба было посвящено созданию в России "Электронного государства".

По мнению его участников, электронное государство является комплексом технологически сопряженных между собой информационных систем, способных обеспечить непрерывный процесс выработки и предоставления государственных и муниципальных услуг гарантированного качества.

Об опыте Югры в построении электронного региона рассказал сенатору от ХМАО заместитель председателя комитета по конституционному законодательству СФ Петр Волостригов.

"Ханты-Мансийский автономный округ - это полтора миллиона населения и 534 тысячи кв.м. территории. Практически, целая Франция, субъект РФ, с хорошим социально-экономическим потенциалом".

Демонстрируя, через слайды веб-сайт и портал информационных ресурсов органов власти Югры, сенатор изложил ключевые пункты реализации национальных проектов в регионе в области образования. С 2002 года действует развернутая IT-инфраструктура по подготовке образовательных информационных ресурсов и доступа к ним населения автономного округа. В сфере здравоохранения создана единая телемедицинская сеть. Лечебно-профилактические учреждения оснащены программно-техническим комплексом. Во всех учреждениях жилищного строительства внедрены автоматизированные информационные системы.

Подробно Волостригов остановился на примере действующей в ХМАО программе "Социально-платежная карта Югры". "Приезжая в Ханты-Мансийск, я все вопросы, связанные с проплатами, решаю в течение двух-трех минут, называя свои данные в Сбербанке, а не бегаю по разным учреждениям города".

Под IT-технологиями в Югре подведена крепкая законодательная база. В 1996 году здесь был принят первый в России закон "Об информационных ресурсах ХМАО", одним из авторов и разработчиков которого является Петр Волостригов.

Приняты и реализуются сотни постановлений, распоряжений губернатора Югры Александра Филипенко. Создан окружной центр информационно-коммуницкационных технологий. 10 февраля 2006 года Думой округа принята окружная программа "Электронная Югра" на 2006-2008 годы с общим финансированием из окружного бюджета более 400 миллионов рублей. Предполагается выделение из федерального бюджета около 63 миллионов рублей. В 2007 году - 162 млн. рублей, 2008 - 174 млн. рублей.

За 2005 год Югра провела 40 мероприятий в рамках программы "Электронная Россия".

"ИКТ" являются наиболее эффективным инструментом для формирования новых технологий, реализующих полную функцию управления - планирование, прогнозирование, моделирование, регулирование, мониторинг, контроль", - считает Петр Волостригов.

Реализация модели нового "Электронного государства" по принципу: "Электронное государство" - "электронный регион" = "электронное правительство" + "электронный гражданин" + "электронный бизнес" в Югре осуществляется на основе десятилетнего опыта подготовительной работы.

"Е-правительство", как часть "е-государства", поможет нам изменить отношения между гражданами и государством, модернизировать организацию правительства, обратить его к гражданам, усилить экономику и улучшить качество жизни населения".

Петр Станиславович рассказал своим коллегам по палате и парламентским журналистам о работе ведущих электронных, печатных СМИ Югры, развитии информационных технологий (IT), телекоммуникационной инфраструктуры.

Югра - одна из немногих территорий, где благодаря профессиональной сети информационных ресурсов, обеспечивается доступ граждан и органов власти к информации, развивается обратная связь, формируется новая цифровая экономика.

Проблему "информационного хаоса" затронул заместитель директора департамента Минэкономразвития России Валерий Церенов. "Качество информационного управления не улучшается, - подчеркнул он, - по рейтингу открытости мы ниже всех. Во всех развитых странах всеобщая информатизация применяется для повышения качества госуправления". Он предложил схему этого повышения: через подотчетность, прозрачность, оперативность.

Институты "электронного государства": учет, раскрытие информации, контроль, административные процессы.

По мнению участников совещания, реализация проекта административного инжениринга предназначена не только для удобства чиновников. Это своеобразный кредит доверия населения к органам власти, избавление от межведомственной волокиты.

"Электронное государство" призвано выполнять более 5 000 функций. Ему нужен свой язык, понятный для народа и госслужащего. В электронном государстве возможен институт "электронных помощников".

Перед министерством росинформтехнологий стоит задача создания федерального информационного центра.

В ходе совещания участники решили рекомендовать правительству РФ при строительстве парламентского центра создать условия для внедрения информационно-технической базы, обеспечивающей комплексные системы управления органов государственной власти.

22.02.2006
http://www.volostrigov.ru/news.html?id=180
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован