06 мая 2008
9045

Петра ╤ приняли в казаки

В Запорожье побывал кинофестиваль "Золотой Бриг"
13:03 08.05.08

Симпатичная рыжая Жанетта Петровна из фильма "Возвращение Мухтара", в миру Оксана Сташенко, пользовалась, пожалуй, наибольшей популярностью во время кинофестиваля "Золотой Бриг", приплывавшем в наш город 4 мая. Приветливая Оксана охотно фотографировалась, с улыбкой раздавала автографы и интервью. К тому же, в отличие от некоторых артистов (а в Запорожье приехало около ста человек), которых и не узнать в солнцезащитных очках (а иных и без очков - в сериалах они выглядят куда ярче), Оксана заметна сразу! И, конечно, невозможно было не узнать Наталью Гвоздикову, Евгения Жарикова, Всеволода Шиловского.


Возможностью увидеть кумиров вблизи воспользовались немногие запорожцы - на причале к прибытию теплохода "З╕рка Днiпра" со звездным десантом толпы поклонников не наблюдалось. В этом смысле Запорожье разительно отличается от Бердянска, где 10 лет подряд был прописан фестифаль, на 11-м году жизни сменивший свое имя на "Золотой Бриг" - там артисты купались в народной любви.

Фишкой стало посещение Хортицы, а точнее, спектакля Конного театра "Запорожские казаки". Первым на Хортицу приехал Евгений Паперный - на такси и с симпатичной дамой Викторией. Выйдя из авто, достал саблю и вручил казаку Олегу Григорьеву. На вопрос журналиста "Панорамы" о спутнице, актер ответил: "Она - офицер "Беркута", охраняет меня". (Действительно, из-под куртки Виктории был виден "кусочек" камуфляжной рубашки). Сам Паперный отпустил бороду. "Так она мне надоела!", - признался актер и сказал, что ходить с бородой будет до конца лета - такой образ необходим для съемок в новом фильме.

К приезду участников фестиваля перед Конным театром вывели всех лошадей и огромного белого вола (по словам актеров-казаков, его купили после съемок "Тараса Бульбы"). На представлении Конного театра артисты реагировали, как дети. Ахали и затыкали уши, когда стреляла пушка. Восхищались наездниками: "Это вам не цирк на арене!". А уж когда их самих принимали в казаки...

Напомним - будущему казаку дают в руки две веточки, и ударом батога сбивают листья. А напоследок дают выпить водку из кружки, поставленной на саблю. Бориса Барского и Всеволода Шиловского приняли в казаки без проблем. А вот Дмитрия Золотухина, сыгравшего Петра ╤ в фильмах "В начале славных дел", "Юность Петра" и "Россия молодая", "помучили" дольше. Ветки в руках укоротили. Завязали глаза и пообещали сбить с головы шапку. "Ему ничего не сделают, а он не знает", - переживали за коллегу актеры, уже бывавшие на представлении. Золотухин этого не видел, но батогом ударили в стороне, а шапку сняли рукой.

Угощали актеров пловом, салом, овощами, водкой и квасом. Они общались друг с другом. Покупали запорожские сувениры - расписанные деревянные сопилки и ручки. Элегантный белорус Анатолий Котенев выбрал несколько соломенных оберегов: "Подарю женщинам из нашей группы". Российская звезда телесериалов Михаил Дорожкин фотографировался в казацкой шапке. Украинская актриса Виктория Малекторович - на фоне пушки.

По вечерам, как рассказали сами артисты, они устраивали на теплоходе "посиделки": импровизированный вечер песни, вечер нетрадиционного актерского мастерства, маевку "Рожденные революцией". А вот после фестивального дня в Запорожье вечером уже ничего не организовывали - отдыхали. Об этом сообщила представитель фестиваля в Запорожье Елена Гранишевская. В других городах программа была гораздо скромнее. В Каневе "фестивальщики" побывали у памятника Шевченко, в Кременчуге - в детдомах, в Днепропетровске - на встрече с журналистами и в историческом музее. В Запорожье же был такой насыщенный день, что уже не до вечерних посиделок.

http://www.zolotukhin-dmitro.narod.ru/kazak.mht
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован