24 марта 2004
1865

`Петра Великого` отправили на `гауптвахту` `говнокопатели` от Куроедова

23 марта история с отстранением от боевой учебы флагмана Северного флота атомного ракетного крейсера "Петр Великий" переросла в скандал. Объясняя это решение журналистам, главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов заявил, что крейсер "находится в таком состоянии, что может взлететь на воздух в любую минуту - это особенно опасно с учетом того, что он оснащен ядерной силовой установкой".

Столь откровенное признание господина Куроедова получило мощнейший резонанс в российских и мировых электронных СМИ. Трактовалось оно однозначно - главный корабль страны стал настоящей "ядерной угрозой".

Уже спустя несколько часов главком был вынужден вновь и вновь опровергать собственные слова. Само заявление, нелепость последовавших опровержений и абсурдность претензий к экипажу "Петра Великого" вкупе с комментариями других официальных лиц, стали еще одним доказательством того, что лучший корабль Северного флота пострадал из-за "человеческого фактора".

Заявление главкома ВМФ, прозвучавшее перед совещанием в Минобороны, стало 23 марта главной новостью многих теле- и радиопрограмм. Поэтому уже через несколько часов адмирал Куроедов был вынужден разъяснить, что "речь не идет ни о какой угрозе для ядерной безопасности корабля".

По его словам, "служба ядерной безопасности на "Петре Великом" отработана и соответствует всем необходимым действующим ныне требованиям". Таким образом, резюмировал адмирал Куроедов, сообщения "некоторых СМИ" о том, что атомный крейсер находится в аварийном состоянии, которое может представлять собой угрозу, не соответствуют действительности.

Гендиректор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский также подтвердил, что ядерные силовые установки на крейсере находятся в безопасном состоянии: "Несмотря на то что гарантийный срок на выпущенный нашим предприятием корабль истек, наши специалисты до сих пор ведут сопровождение крейсера. Мне ежедневно докладывают о состоянии всех систем корабля: я с полной уверенностью утверждаю, что "Петр Великий" находится в нормальном техническом состоянии".

С этим мнением согласился и главный инженер Северного ПКБ (Санкт-Петербург) Владимир Спиридопуло (проектировщики совместно со специалистами Балтзавода осуществляют авторский надзор за "Петром Великим").

По его словам, в прошлом году специалисты КБ посещали крейсер трижды, в последний раз - перед учениями, прошедшими в январе этого года. По словам господина Спиридопуло, "с технической точки зрения корабль находится в хорошем состоянии; наши специалисты присутствуют при всех плановых ремонтах, последний из которых был проведен в конце прошлого года".

Впрочем, дезавуировав свои слова о том, что крейсер "может взлететь на воздух в любую минуту", главком Куроедов тем не менее настаивал, что флагман Северного флота (СФ) поставлен на прикол по причине неудовлетворительного, не соответствующего требованиям корабельного устава и нормам взрывопожарной безопасности состояния жилых и общекорабельных помещений, а также боевых постов.

В частности, негодование адмирала Куроедова вызвало наличие на борту "Петра Великого" огнетушителей с просроченным сроком их обязательной проверки. Именно эти нарушения и послужили причиной объявления экипажу крейсера организационного периода сроком две недели для наведения уставного внутреннего порядка.

Адмирал Куроедов пояснил, что "звание лучшего не прилагается кораблю автоматически, а завоевывается ратным трудом его экипажа". Он подтвердил, что "Петр Великий" был признан лучшим кораблем на СФ в прошлом году, а в феврале этого года его экипаж отлично выступил на проводившихся учениях.

"Однако требования сейчас возрастают не только год от года, а месяц от месяца и даже день ото дня,- сообщил главком.- И когда корабль перестает соответствовать этим требованиям, то его прошлые заслуги не могут служить индульгенцией". Сейчас экипажу "Петра Великого" дано две недели на устранение недостатков. "А затем я лично проверю, как они устранены",- заверил главком.

По его мнению, ответственность за случившееся лежит не только на командире крейсера контр-адмирале Владимире Касатонове. Ее несут и командующий 7-й эскадрой надводных кораблей контр-адмирал Алексей Максимчук, и командир 43-й дивизии ракетных кораблей контр-адмирал Сергей Авакянц.

Один из офицеров, близких к руководству СФ, но по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, высказался вполне откровенно: "На корабле все в норме, и причин взлетать на воздух у "Петра" нет. Другое дело, что на корабль была прислана команда "говнокопателей" с четко поставленной задачей: найти недостатки. Для экипажа корабля, избалованного вниманием высших руководителей, такая проверка больше напоминала приговор".

На кораблях и в соединениях флота теперь ожидают новых проверок и увольнений, как было и после гибели подлодки "Курск".

"Коммерсант"

24 марта 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован