12 декабря 2001
1573

Петровичи договорились благодаря гарантиям Сергея Миронова


В Коми округе с рабочим визитом побывал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов

В Коми округе с рабочим визитом побывал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В поездке его сопровождали полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, губернатор Пермской области Юрий Трутнев, сенаторы Оганес Оганян, Виктор Добросоцкий, Владимир Соломонов, депутат Государственной Думы Андрей Климов.

Такого числа VIP-персон и такого высокого ранга, как первое лицо сената России, Кудымкар еще не видал. Но ажиотажа на улицах не наблюдалось ни в день приезда, ни накануне: улицы шампунем не поливали, заборы не латали...

Среди встречающих на крыльце окружной администрации Миронов сразу выхватывает взглядом фото- и телерепортеров, чуть приостанавливается, позируя. И этим зарабатывает "очки" у, пишущей братии. Трутнев и Кириенко стремительно проходят мимо.

По плану у гостей - короткая встреча тет-а-тет с главой округа Геннадием Савельевым. За чашкой чая.

Ритуальная процедура, однако, стала судьбоносной. Именно в этот момент, как потом признался Савельев, он резко изменил свое отношение к вопросу объединения округа и Пермской области.

- Миронов заговорил моими словами, стал называть те же условия объединения, о которых постоянно твержу и я, - вспоминает Геннадий Петрович. - Прямо такое родство душ я ощутил.

И в текст выступления главы округа, которому чуть позже, на встрече Миронова с активом округа в драмтеатре, дали первое слово, вносятся коррективы:

- Вы знаете, что до последнего времени я резко отрицательно высказывался против объединения. Но после сегодняшнего разговора с Сергеем Михайловичем я готов начать переговорный процесс, - заявил Савельев.

И это стало сенсацией дня! А взявший слово следом спикер Совета Федерации подтверждает сказанное и обещает:

- Я готов максимально содействовать процессу, а при необходимости выступать гарантом соблюдения равноправия в интеграционном процессе.

Объединение области и округа, по мнению Миронова, и возможно, и необходимо, но только если жители обеих территорий выскажутся "за": "Самое главное - воля народа". И чтобы в результате всех манипуляций жизнь людей, живущих и тут, и там, стала лучше.

И еще одно условие, которое очень просил учитывать во всех дальнейших действиях Сергей Миронов, - очень бережно нужно отнестись к сохранению национальной культурной автономии: "Она должна быть". Как скоро закрутится колесо реформ? По мнению председателя Совета Федерации, должен быть какой-то переходный период. Савельев определил этот срок чуть конкретнее: "Лет с десяток". Но все - и Миронов, и Трутнев, и Савельев, и Кириенко - были единодушны: "Не надо торопиться".

А начать процесс, тут спикер был согласен с губернатором округа (так он называл Савельева), нужно с решения приоритетных направлений стратегического развития округа: строительства газопровода-отвода до Кудымкара (и далее до Купроса-Майкора); а также железнодорожной магистрали Григорьевская-Кудымкар-Сыктывкар; проведения геологоразведочных и изыскательских работ для выявления и утверждения запасов минерального сырья; развития средств связи и централизованного энергоснабжения северо-запада округа. Без помощи федерального центра тут не обойтись. Гарантии Миронова в этом вопросе и сыграли свою ключевую роль.

Правда, губернатор Пермской области Юрий Трутнев на пресс-конференции заметил, что не вопросы инфраструктуры должны стоять на первом месте, нужно прежде всего подумать о том, каким будет единое бюджетное пространство - больше, меньше, кто и что выиграет. Но согласился, что цель есть - улучшение жизни населения обеих территорий. И потому, заявил губернатор, "я не вижу никаких объективных причин, чтобы не договориться. Если этого захочет население обеих территорий".

На этой согласительной ноте деловая часть визита и закончилась. А потом Миронов и сопровождающие его лица отправились "в народ" - в семью Климовых. Депутат Госдумы Андрей Климов тут же сообщил, что это всего лишь его однофамильцы, и пояснил: "Нас, Климовых, в округе много".

В семье, на чьей фамилии держится Коми край, трое детишек, простые работяги-родители. Нормальная, крепкая семья, каких немало: руки, голова на месте. Потому и дом, построенный своими руками, содержится в чистоте и порядке, и хозяйство справное: огород 16 соток, баня, конюшня, в которой живут корова, теленок, куры, поросенок...

Все ладно и дружно в этой семье. Одна беда: после перенесенной болезни не слышит старший сын Саша. Требуется дорогостоящее лечение в столице. Сергей Миронов тут же вник в ситуацию и пригласил Климовых в гости: "Поможем Саше. Приезжайте". И этой новости радовалась вся округа.

Уже в Перми, на пресс-конференции, состоявшейся после встречи с депутатами областного Законодательного собрания, С. Миронов еще раз подчеркнул, что "никакие государственные или политические цели не должны и не могут провоцировать процесс объединения территорий. Только инициатива людей и осознание ими необходимости..." Кстати, об осознании. Там же восстановили историю вопроса: объединение двух конкретных территорий - это наказ избирателей округа губернатору Пермской области, данный во время выборной кампании. Но вот парадокс нашей геополитики и государства: жители округа участвуют в выборах губернатора Пермской области, а он потом не имеет возможностей выполнить ни одного их наказа, поскольку не имеет отношения ни к исполнительной, ни к законодательной власти самого округа.


http://www.klimow.ru/publictext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован