08 июня 2004
1117

Петрозаводске открыт памятник Юрию Андропову, который многие годы работал в Карелии

Памятник Юрию Андропову, бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС и председателю КГБ СССР, открыт сегодня в Петрозаводске в День республики Карелия. В этом крае Андропов работал с 1940 года почти 12 лет на комсомольских и партийных постах, а создание монумента приурочено к его 90 -летию, которое исполняется 15 июня.

Глава республики Карелия Сергей Катанандов на церемонии открытия: "Это памятник нашему знаменитому земляку, который многое сделал для победы над врагом в годы войны и внес огромный вклад в послевоенное возрождение Карелии. И одновременно это памятник выдающемуся политическому и государственному деятелю, каким был Андропов. Для него не были пустым звуком такие понятия, как честь, порядочность, совесть. Он пытался реформировать страну, навести порядок, улучшить дисциплину труда, начал борьбу с коррупцией. Оценка его дел и личности неоднозначны, но я уверен, что жители Карелии поддержат нас в стремлении увековечить память об Андропове - политике и человеке".

Трехметровый монумент создан из нержавеющей стали по проекту карельского скульптора Михаила Коппелева, который стал победителем творческого конкурса. По его словам, решение изобразить Андропова не старым, а молодым человеком, было не случайно. "На мой взгляд, Андропов в молодости был романтиком, поэтической натурой. И в то же время это волевой, сильный, целеустремленный человек. Мне он напоминает знаменитого Павла Корчагина. Таким я и постарался изобразить его".

На церемонии выступили Глава республики Сергей Катанандов, ветераны войны и труда, работавшие с Андроповым, заместитель директора Федеральной службы безопасности России Вячеслав Ушаков, который отметил, что "Глава Карелии проявил мужество, приняв решение установить памятник Андропову".

Монумент установлен в новом сквере на одной из центральных улиц Петрозаводска, которая названа в честь Андропова.

08.06.2004

karelinform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован