12 октября 2007
1910

ПФР выступает за ужесточение наказания работодателей, задерживающих отчисления в Фонд

Необходимо ужесточить наказание работодателя, задерживающего выплаты в Пенсионный фонд России (ПФР). Об этом заявил в интервью "Российской газете" руководитель Пенсионного фонда РФ Геннадий Батанов? передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, сегодняшние меры административной и уголовной ответственности "не достаточны". "За злостную неуплату в Пенсионный фонд надо наказывать строже", считает он.

Сегодня максимальный штраф для работодателя - 90 тысяч рублей. "Для некоторых выгоднее заплатить эти 90 тысяч, чем делать перечисления фонду в полном объеме", считает Г. Батанов. По его словам, требования к осуществлению перечислений работодателей в ПФР планируется ужесточить. Уже сегодня, по данным главы ПФР, ежегодно по вопросу неплатежей фонд подает в суды до 700 тысяч исков. "Думаю, в 2008-2009 годах этому вопросу будет уделяться самое пристальное внимание и со стороны законодателей, и исполнительной власти", выразил пожелание руководитель структуры.

В связи с этим Геннадий Батанов также сообщил о том, что "в регионах по-прежнему работают комиссии при администрациях, которые прицельно занимаются работодателями-неплательщиками". Следствием этого, по его словам стало то, что "темпы роста задолженности в Пенсионный фонд сократились, и существенно".

Работникам глава ПФР напомнил о возможности самостоятельного изучения отчислений в фонд своим работодателем. Для этого Г. Батанов предложил ознакомиться с ежегодно рассылаемым "письмом счастья". "Там - вся информация о состоянии индивидуального лицевого счета будущего пенсионера. Общая часть - она есть у всех работников - показывает, сколько взносов поступило на формирование страховой пенсии. Можно сравнить с полученной зарплатой, проверить", пояснил глава ПФР. Кроме того, по его словам, у тех, кто родился после 1966г., также есть специальная часть индивидуального счета, где отражены отчисления на накопительную часть и результаты их инвестирования. "Такую специальную часть сегодня имеет примерно 48 млн. человек. Рассылка им проводится в первую очередь, до 1 сентября, чтобы люди могли принять решение, как распорядиться этими деньгами", отметил он. Остальные, по словам Г. Батанова, получают письма позже, но до конца года. Всего, по данным ПФР, в 2007г. планируется разослать примерно 82 миллиона уведомительных писем.

Информационный портал ОПОРЫ РОССИИ

http://www.opora.ru/press/lenta/2007/10/12/pfr-vystupaet-za-uzhestochenie-nakazaniya-rabotodateley-zader
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован