06 октября 2006
2026

Пьеса похожа на шахматы, где фигуры двигаются сами

"СОБАКА"

Олег СЕРДОБОЛЬСКИЙ
ПЬЕСА ПОХОЖА НА ШАХМАТЫ, ГДЕ ФИГУРЫ ДВИГАЮТСЯ САМИ. // Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург).- 13.10.2001.- 190.- C.20

Красногоров рассказывает:
"...Есть режиссеры, которые ставят не пьесу, а самих себя. А вот Товстоногов всегда ставил именно пьесу. В Большом драматическом я крепко разругался с постановщиком "Пеликанов в пустыне". Пришел Товстоногов и быстро уладил конфликт. Он сам занялся постановкой. Его не мучили уколы самолюбия, когда я ему возражал. Он от этого не становился меньше. Он знал, что он - Товстоногов. И пять вечеров с мастером остались одним из дорогих воспоминаний моей жизни.
Как-то знакомый профессор вдруг пересылает мне по электронной почте письмо из Америки, полученное им через Интернет: "Если кто-нибудь что-нибудь знает о гениальном драматурге Валентине Красногорове, просьба сообщить..." и т.д. Я решил: розыгрыш. Но нет. Театральный деятель из США дал в Интернет "на деревню дедушке" такой текст, чтобы найти меня. Я откликнулся. И что я услышал с того континента? Меня просят дать согласие на постановку в Нью-Йорке пьесы "Собака". Кто-то не поленился перевести пьесу на английский. И пьеса была поставлена!
Среди драматургов я известен как не последний выдумщик неожиданных сюжетов. Но жизнь закручивает их куда лучше. Не так давно я был в Ташкенте и среди прочего побывал в театре "Ильхом". После спектакля ко мне подошел зритель со странным выражением лица.
- Простите, мне сказали, что вы - драматург Красногоров.
- Да, а что?
- Вы знаете, это просто чудо... Недавно я был в составе одной делегации в Израиле, и у нас была встреча с очень известным политиком, заместителем мэра Хайфы Валентином Файнбергом. Так верите или нет, он - точная копия вас. Та же внешность, тот же голос, та же легкая небрежность в одежде. А раньше я думал, что истории про двойников бывают только в кино...
И он ушел с тем же до крайности озадаченным лицом человека, увидевшего чудо."
- - -
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован