28 марта 2007
613

Пик лесных пожаров в центре России придется на начало апреля

По прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, из-за теплой зимы и повышенной температуры в весенний период пик пожароопасного сезона в лесах на территории Центрального федерального округа придется на начало апреля. По словам руководителя группы лесопожарного мониторинга Рослесхоза Алексея Ермоленко, массовые возгорания в лесном фонде ЦФО, в частности, Московской области, начнутся на месяц раньше, чем в 2006 году, когда основная пожарная опасность пришлась на май.

Ермоленко подчеркнул, что большинство регионов ЦФО принимают недостаточные меры по подготовке к пожароопасному сезону. Необходимый запас горюче-смазочных материалов составил всего 147 тонн (33% к уровню прошлого года), подготовлено к работе 105 пожарно-химических станций (45%), обучение и тренировку по тактике и технике тушения лесных пожаров прошли всего 488 человек (26%), организовано 330 мобильных групп пожаротушения и добровольных пожарных дружин (52%). В Костромской области даже не создана специализированная организация, отвечающая за выполнение противопожарных работ в лесу.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МПР, в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ с 1 января 2007 года выполнение всего комплекса работ по противопожарной профилактике и тушению лесных пожаров возложено на органы государственной власти субъектов РФ. Под управлением Рослесхоза остались только леса Московской области.

Общий объем субвенций, который Рослесхоз направляет в администрации субъектов РФ для осуществления полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров увеличен в 1,3 раза - до 650 млн. рублей. Ермоленко подчеркнул, что часть субвенций, необходимая для осуществления работ в первом полугодии, уже перечислена в субъекты РФ.

Одновременно в целях реализации положений новой редакции Лесного кодекса РФ МПР России и Рослесхоз подготовили проекты нормативно-правовых актов, касающиеся охраны лесов от пожаров, в том числе Правила пожарной безопасности в лесах и Порядок организации и осуществления авиационных работ по охране и защите лесов.

28.03.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован