19 февраля 2013
2431

Пикет жителей Комсомольского района и Портпоселка у Думы городского округа Тольятти, возмущенных цифрами в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Утро 13 февраля у здания городского парламента началось с пикета. Плакаты с сигналом SOS, адресованным к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, держали около 40 жителей Комсомольского района и Портпоселка, возмущенных цифрами в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Вступив в диалог с собравшимися, председатель Думы Александр Денисов, председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин и депутат Борислав Гринблат заверили горожан, что городской парламент "берет проблему в работу".

Выслушать пикетчиков, пришедших к стенам тольяттинского парламента для того, чтобы выразить свое недовольство увеличением оплаты услуг ЖКХ на 300-700 рублей, вышли председатель Думы Александр Денисов, председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин, депутат Борислав Гринблат.

Как известно, это произошло вследствие того, что с января нынешнего года был отменен предельный индекс роста квартплаты. Больше всего от таких нововведений пострадали жители Комсомольского района, поскольку жилой фонд здесь отапливается посредством старых котельных, себестоимость услуг которых намного выше, чем на тольяттинской ТЭЦ, снабжающей теплом остальные районы нашего города. Как итог - суммы, которые обнаружили жители Комсомольска в полученных за январь квитанциях, превысили прошлогодние. А возмущенные горожане собрались на пикет.

Депутаты Думы Тольятти заверили протестующих, что городской парламент держит на контроле ситуацию с так называемой межтарифной разницей. В Думе создана рабочая группа, в ведении которой целый спектр вопросов в сфере жилищно-коммунального комплекса. Именно эта группа курирует создание в нашем городе единой теплоснабжающей организации, благодаря чему удастся осуществить так называемое усреднение тарифов в районах города и, тем самым, существенно снизить величину коммунальных платежей в Комсомольском районе. Будет продолжено и оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, что также повлияет на процесс начисления платы за услуги ЖКХ.

В качестве промежуточной меры (для снятия остроты проблемы) принято решение о мерах дополнительной социальной поддержки наиболее нуждающихся жителей района. 13 февраля на заседании Думы г.о. Тольятти депутаты утвердили поправки в бюджет города, в соответствии с которыми в городской казне были заложены 2 миллиона 885 тысяч рублей на специальную социальную выплату для тех, кого задела отмена предельного индекса роста оплаты услуг ЖКХ.

Это почти две тысячи семей из категории малоимущих, тех, кто испытывает нужду, а потому является получателем субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Понятно, что именно этот слой населения оказался в наихудших по сравнению с остальными горожанами материальных условиях. Ведь сумма субсидий не зависит от цифр в квитанции, она обусловлена величиной утвержденного регионального стандарта и среднего душевого дохода.

Открывая заседание Думы Тольятти, спикер Александр Денисов проинформировал коллег о состоявшемся диалоге с пикетчиками, а также сообщил о том, что в ближайшее время (вероятно, уже завтра, 14 февраля) в городском парламенте соберется упомянутая рабочая группа по вопросам ЖКХ, участвовать в заседании которой приглашены и представители инициативной группы граждан Комсомольского района. Депутаты будут добиваться расширения круга получателей подобной компенсации.

TLTnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован