03 октября 2004
2405

ПИКЕТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, Московские новости No41




Путин добился, казалось, невероятного - вызвал к жизни объединенную оппозицию. В то, что правые и левые сомкнут ряды и бросят открытый вызов режиму, до сих пор не очень верилось. Но на тех и других грядущая реформа госвласти подействовала более мобилизующе, чем исполненные благородного самобичевания заклинания Бориса Немцова: "Если мы не готовы к коалиции - нас на свалку, в могилу!"

В нынешний четверг представители нескольких политических и общественных организаций провели всероссийскую акцию "В защиту демократии, против диктатуры". Они пикетировали здания местных администраций, мэрий и правительств. А в пятницу, 29 октября, 200-300 человек соберутся на митинг неподалеку от Госдумы, где в этот день начнется рассмотрение закона об изменении порядка выборов губернаторов. В совместной акции примут участие КПРФ, "Яблоко", оргкомитет партии Ирины Хакамады, общественная организация Сергея Глазьева "За достойную жизнь", "Комитет-2008", "Новые правые"... Их активисты и сторонники объединятся под лозунгами: "Диктатуре - нет, демократии - да!", "Защитим нашу свободу", "Защитим наше право выбора".

Пока коммунисты и либералы схлестывались вокруг Земельного кодекса или вели ожесточенные дискуссии о реформировании РАО "ЕЭС, ни о каких совместных выступлениях против режима и речи не могло быть. Но как только запахло диктатурой, разногласия отодвинулись в сторону. И не потому, что левые и правые вдруг разом прониклись ответственностью за судьбу российской демократии. Все прозаичнее. Во-первых, в процессе "упорядочения" многопартийности возникла угроза их политическому существованию. Во-вторых, появился общественный запрос на некую организацию, способную оказать сопротивление курсу верховной власти. И коммунисты, теряющие позиции, и не попавшие в Думу либералы поняли: это шанс.И скахзали друг другу: не время выяснять отношения, ближе к выборам разберемся, кому с кем не по пути, а пока давайте действовать сообща. Классический постулат был перевернут с ног на голову и звучит теперь так: "Прежде чем размежеваться, нам надо объединиться".

Каковы амбиции российских политических лидеров, особенно правых, и сколь велика их способность договариваться - хорошо известно. Но в этот раз они столковались на удивление легко. Инициатором совместной акции выступил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков. "Я сам побеседовал с партийными лидерами, - рассказал он "МН". - Мне без особого труда удалось заручиться согласием Сергея Глазьева, Ирины Хакамады, Ивана Мельникова из КПРФ: Мы пришли к выводу, что необязательно выводить на улицы многотысячные колонны. Достаточно поставить в пикет несколько сотен человек, но чтобы это была солидарная политическая акция. Страна должна увидеть, что есть народ, общество, есть мыслящие люди, у которых имеется своя позиция".

Неделю назад Рыжков провел совещание с представителями будущих участников пикета. Серьезных разногласий вновь не обнаружилось. Спор возник лишь вокруг судьбоносного вопроса: в каком порядке партийные вожди будут получать слово на митинге. По алфавиту? По тому, чья партия многочисленнее? По наличию или отсутствию депутатского мандата? (Для звезд нашей политики очередность выхода к микрофону на совместных митингах важна точно так же, как для выступающих в сборных концертах звезд шоу-бизнеса.) Рыжков сказал, что возьмет на себя этот неблагодарный труд - согласовать с Зюгановым, Немцовым, Явлинским, кто из них будет за кем. Впрочем, задачу ему облегчили: к вечеру того же дня Союз правых сил заявил, что, вопреки достигнутым договоренностям, отказывается протестовать в одной компании с некоторыми господами, будет протестовать отдельно. "Я беседовал с Немцовым (членом политсовета СПС. - "МН") и Надеждиным (секретарем политсовета СПС. - "МН"), - говорит Рыжков. - Оба они были за то, чтобы Союз правых сил вместе с другими партиями принял участие в митинге протеста. Но Гозман (секретарь по идеологии политсовета СПС. - "МН") высказался против. Для него и для большинства руководителей СПС оказались важнее их идеологические разногласия с Явлинским и Хакамадой".

Союз правых сил пока не готов ни к каким коалициям. Но, как сообщают наши источники, настроения в партии таковы, что пройдет немного времени - и, собравшись с духом, правые станут сотрудничать даже с коммунистами. Федеральный политсовет СПС накануне назначенной на 28 октября всероссийской акции протеста отдал распоряжение региональным организациям: в общий строй не вставать, выступать только под своими знаменами. По сведениям "МН", распоряжение было в мягкой форме проигнорировано.

А "Яблоко" и КПРФ уже сотрудничают. Они вместе стояли в пикете против принятия новой редакции закона о референдуме, вместе сейчас оспаривают результаты парламентских выборов. "Сопротивление путинскому режиму - это главное, что может быть в наших совместных действиях с КПРФ, - говорит заместитель председателя "Яблока" Сергей Митрохин. - Нет смысла для либералов создавать с коммунистами предвыборные коалиции. Но вполне возможны совместные акции". О том же на пленуме ЦК КПРФ, прошедшем в минувшую субботу, сказал с трибуны и Геннадий Зюганов: "Складывается нечто похожее на буржуазно-либеральную оппозицию бонапартизму". Лидер коммунистов счел возможным "взаимодействие с либеральными партиями, поскольку "у правых и у левых общий противник - самодержавие бюрократии с гражданским монархом во главе". Но и тут не обошлось без оговорок: "Они (либералы. - "МН") противники половинчатые, всегда готовые вступить в компромисс с режимом". В конце концов Геннадий Зюганов отчеканил формулу сегодняшнего сотрудничества левых с правыми: "Врозь идти, вместе бить".

Об идеологическом сближении ни с той, ни с другой стороны заявлений не поступало. Хотя Ирина Хакамада считает, что и тут начинается встречное движение. По ее мнению, коммунисты медленно, но верно превращаются в социал-демократов, а либерализация должна приобрести социальную направленность.

Для создания объединенной оппозиции появился уникальный шанс. Еще никогда за последнее десятилетие российская власть не бросала вызов одновременно левым и правым. И еще никогда те и другие не оказывались перед лицом общей угрозы. Убедительнее всех потребность в консолидации сил сопротивления выразил глава Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов: "Нужно переступить через наши партийные разногласия, преодолеть брезгливость и чистоплюйство - а то будем спорить в одной лефортовской камере".

Лимонов отсидел в "Лефортово" два года. Вероятно, оттуда ему многое стало виднее.




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован