11 октября 2007
976

Пилотный проект земельной ипотеки

Не секрет, что земельный участок в 10-12 соток, расположенный в радиусе 40 километров от Сыктывкара, обходится застройщикам от 10 до 250 тысяч рублей. Об этом на последнем заседании Правительства РК рассказал собравшимся глава администрации Сыктывдинского района Артур Рудольф.

Участки земли в Граддоре, Шошке, Зеленце, Пажге, Выльгорте востребованы желающими построить свой дом или дачу. Этим пользуются дельцы черного рынка по продаже земли. Из-за дороговизны участков молодые семьи, специалисты лишаются возможности даже при наличии господдержки обзавестись жильем.

Решить эту проблему сможет так называемая земельная ипотека. Суть ее заключается в том, чтобы отдавать участки за символическую плату. Затем проводить рыночную оценку участка, по которой он может быть заложен в качестве гарантии банку. На полученные от этого средства можно прокладывать магистральные сети. Да и первоначальная стоимость возрастет примерно вполовину. Затем земля может быть вновь заложена в банк, чтобы владелец участка получил возможность начать строительство жилья.

Эта схема пока "сырая", пояснил А.Рудольф. Но преимущество земельной ипотеки в том, что не требуется большого стартового взноса. В ситуации всё возрастающего спроса на землю район готов обкатать этот проект в качестве пилотного, заверил глава Сыктывдина.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован