15 августа 2006
1045

Пиотровский надеется, что музеям поможет национальный проект

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский надеется, что национальный проект "Культура" будет разработан через год и поможет обеспечить безопасность культурного наследия России. Пиотровский отметил, что вопрос разработки нацпроекта рассматривался на внеочередном заседании президиума Союза музеев России, которое завершило работу в Петербурге во вторник, 15 августа.
В свою очередь, руководитель Департамента музеев Роскультуры Анна Колупаева отметила, что проект "Культура" будет касаться не только музеев и архивов.
Напомним, в понедельник руководитель Федеральной Росохранкультуры Борис Боярсков на внеочередном заседании президиума Союза музеев России в Петербурге высказался за создание инструментов гражданского контроля ситуации в музеях.
Говоря о краже 221 экспоната Эрмитажа, глава Росохранкультуры отметил, что "произошедшее в значительной мере закономерно, до этого неоднократно вскрывались утраты коллекций из ведущих музеев страны". "То, что произошло, для нас является серьезным испытанием. Необходимо коренное изменение подхода и внедрение новых технических средств учета и хранения экспонатов", - подчеркнул Боярсков. В Росохранкультуре констатируют, что в год происходит от 50 до 100 хищений из музеев.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский попросил прощения у членов Союза музеев России в связи с выявившейся пропажей экспонатов из фондов Эрмитажа.
Во вторник Пиотровский также сообщил, что Эрмитаж сократил число выставок из-за пропажи экспонатов. В приказе Роскультуры утверждено, что на выставку за рубеж будут вывозиться только те вещи, которые хранятся в фондах, где проведена окончательная сверка, пояснил Пиотровский.
Напомним, Пиотровский подвергся в последние дни серьезной критике за практику расширения коммерчески прибыльной выставочной деятельности в ущерб работе по обеспечению сохранности фондов.

15.08.2006
http://www.regions.ru/news/1999173/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован