21 июня 2006
726

Пиратам угрожает ликвидация

Уличенные не только в производстве контрафакта, но и в его реализации фирмы будут ликвидироваться
Российские власти подготовили ответ на претензии США о засилье пиратской продукции на отечественном рынке. Разработанный по поручению Кремля проект четвертой части Гражданского кодекса, посвященный защите интеллектуальной собственности, будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Составители кодекса сменили тактику: они больше не пугают производителей нелегальной продукции уголовной и административной ответственностью. Уличенные в производстве контрафакта фирмы будут просто ликвидироваться.
Как сообщил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников , подобная мера направлена в первую очередь против производителей контрафактной продукции, но также затронет и тех, кто ее реализует. Ликвидация подозреваемой в пиратстве фирмы будет проводиться по решению суда, который, оговаривается Крашенинников , изучит "вопрос вины" каждого участника незаконного оборота. "Например, издательство выпустило книгу автора, которую он переписал у другого. Если издательство было в курсе и это будет доказано, то ему будут предъявлены претензии. А если только автор слукавил, то меры будут приняты лишь к нему", приводит он пример.
По словам Крашенинникова , такая мера, как ликвидация юридического лица, может быть применена даже в случае однократного нарушения закона, если "речь о промышленных масштабах, о серийных вещах, а не списывании одного абзаца".
Как уточняет советник юридической компании Salans Евгений Тимофеев, согласно Гражданскому кодексу ликвидировать юрлицо с санкции суда можно и сейчас, в том числе за осуществление деятельности без надлежащего разрешения либо запрещенной законом. "Предлагаемая для борьбы с пиратством ликвидация юрлиц вполне соотносится с этой нормой Гражданского кодекса", отмечает он.
Бороться с производителями контрафакта правоохранительные органы пытаются репрессивными мерами: Уголовным кодексом за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена ответственность в виде штрафа до 800 МРОТ либо лишение свободы на срок до пяти лет. Однако, как показывает практика, это не очень пугает пиратов. В начале этого года Генпрокуратура предлагала увеличить срок лишения свободы для производителей нелегальной продукции до 10 лет.
По данным МВД, за минувший год было возбуждено более 5 тыс. уголовных дел по подозрению в пиратстве, а размер причиненного ущерба по раскрытым преступлениям оценен в 400 млн руб. В то же время реальный масштаб контрафактного производства гораздо значительнее: по данным Роспатента, общий оборот подделок примерно 100 млрд руб. в год, а по подсчетам Международного альянса производителей интеллектуальной собственности, доля пиратской продукции в России составляет 70 80% в зависимости от рынка. Впечатляющие масштабы распространения контрафактных товаров произвели столь неизгладимое впечатление на американских правообладателей, что они потребовали от президента США заблокировать присоединение России к ВТО до тех пор, пока наша страна не решит все проблемы защиты прав интеллектуальной собственности (см. "Бизнес" от 4 мая).
Как отмечает управляющий партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов, проблема действующего законодательства заключается в том, что пострадавшая сторона должна документально подтвердить убытки, при этом предусмотренные законом суммы штрафов для серьезных нарушений невелики. "Бывает, что юрлицу, производящему контрафакт в промышленных масштабах, выгоднее платить штрафы, чем авторские отчисления", говорит эксперт. Однако, считает он, угроза ликвидации для крупного производителя, например завода, будет стимулом к законопослушному поведению.
В то же время юристы соглашаются с тем, что пираты смогут найти обходные пути, используя фирмы-однодневки. "В отношении них угроза ликвидации бессильна", признает Евгений Тимофеев. А Юрий Добронравов добавляет, что в конечном итоге нарушителем может оказаться какое-нибудь ООО, у которого на балансе нет никакого имущества.
________________________________________
Ликвидировать юрлицо можно будет даже в случае однократного нарушения закона, если речь идет о выпуске контрафакта в промышленных масштабах



Бизнес
21.06.2006
http://www.er-duma.ru/pubs/17165
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован