05 октября 2004
102

Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко: В моем подъезде живут вампиры

Main small29166
На проспекте Мира автор `Ночного Дозора` поселился семь лет назад. Тогда-то в этом оживленном месте и начала появляться нечисть: большинство событий происходит недалеко от дома писателя

Это в фильме мальчика Егора кровожадный Лагутенко с подружкой поджидают в заброшенной парикмахерской. Книга `Ночной Дозор` начинается по-другому: на зов вампиров мальчик идет в темную подворотню на проспекте Мира, недалеко от станции метро `ВДНХ`. Читатели и не подозревают, что отведать молодой кровушки нежить пытается возле подъезда своего `папы` Сергея Лукьяненко.

- Мне и жене Софье этот двор очень нравился, - говорит писатель. - Он украшал нашу непримечательную девятиэтажку. Таких дворов в Москве почти не осталось. Было жаль уезжать оттуда.

Новый дом писателя тоже стоит на проспекте Мира, только ближе к станции метро `Алексеевская`. Здание старое, сталинской постройки, в таком запросто могла бы обитать и настоящая, а не придуманная нечисть.

Гостиная у Лукьяненко плавно перетекает в кухню. Обе выдержаны в одном стиле.

- Сначала мы купили люстру в гостиную, - объясняют хозяева. -Потом под нее `подогнали` хромированные элементы на кухне. Позднее прикупили стулья с железными спинками.

В иные миры - на тренажере

- Стены кабинета я сначала сделал оранжевыми, очень мне нравится этот цвет. Между прочим, ваш, `комсомольский`, - говорит писатель. - Но получилось немного тревожно - пришлось предпочесть менее яркие цвета.

Все равно комната, где пишет Лукьяненко, достаточно `теплая`.

В окно заглядывает еще одно магическое сооружение - Останкинская башня. (В продолжении `Дозора` она будет временным штабом `темных`. Антон Городецкий проберется туда и устроит нехилую `заварушку`.)

А вот ни одного лишнего звука в квартиру не проникает.


`Тоннель` в иные миры. Как работает, см. в тексте.


- Все наши окна выходят на проспект, а сам дом стоит в своеобразной `звуковой линзе`. Поэтому к шумоизоляции мы отнеслись ответственно: стеклопакеты поставили деревянные, российские, очень качественные. Я вообще за отечественную мебель! Диваны для кабинета и гостиной выбрал российской фирмы. Правда, на одном из них подушки с китайскими иероглифами. Я спросил у своего переводчика, что там написано. Оказалось: `Да здравствует решение съезда!` Видимо, художник, не долго думая, перерисовал иероглифы с фотографии китайской демонстрации.

Кресло тоже российское, его я купил по Интернету. Огромный шкаф (30 квадратных метров книг!) вкупе с компьютерным столом заказал в Ульяновске.


Жена Софья, сын Артемий, Варя и Буся. Гостиная у Лукьяненко плавно перетекает в кухню. Обе выдержаны в одном стиле.


Недавно в кабинете поселился внушительный спортивный тренажер-шагалка. А напротив него, в стене, черное окошечко. Включаешь его в розетку, и в окошке появляется бесконечный тоннель. Видимо, вход в иные миры. Встаешь на тренажер, открываешь тоннель - и вперед!

Баня имени `Ночного Дозора`

Любимое место в доме - ванная.

- Плитку выбирали на рынке, - уверяет Сергей. - Увидели этих чешских ворон - и с ходу влюбились! Продавцам пришлось перевернуть все свои склады: плитки потребовалось много. Зато теперь эти безумные вороны весело `кружат` над джакузи.

- Кстати, `ванну с пузыриками` я купил не потому, что мне так уж нравится в ней купаться. Скорее из принципа. Однажды в Интернете прочитал наезд на современных фантастов. Якобы они работают только затем, чтобы заработать себе на джакузи. А такой роскоши тогда не было ни у меня, ни у моих друзей-фантастов! На самом деле гораздо больше пользы от душевой кабины - она с паровой баней. Ее я купил на `дозорные` гонорары.

С рождением сына места в квартире стало маловато.

- Приходится выбирать: либо детская Артемию, либо мне кабинет... - вздыхает папа Лукьяненко. - Видимо, будем расширяться. Но для себя уже решили: все равно будем жить на проспекте Мира!

ДОМ И ЕГО ХОЗЯИН
ХОЗЯИН - автор `Ночного Дозора` и еще множества книг Сергей ЛУКЬЯНЕНКО.
ДОМ - трехкомнатная квартира на 12-м этаже в `сталинке` 1953 года.
ФИШКИ - оригинальное освещение.
Общая площадь 89 кв. м.


04 октября 2004 г.
Александра КУЧУК.
Фото Леонида ВАЛЕЕВА.
ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован