16 сентября 2004
117

Писатели отправили Путина в отставку

Main 136big
Последние теракты в России, как бы они ни были ужасны, мало для кого стали неожиданностью. Не шокировало россиян и очередное `наращивание` вертикали власти, которое пообещал Путин. Даже за рубежом, где привыкли обращать внимание на малейшие дефекты чужой демократии, к последним выступлениям президента отнеслись спокойно, хотя весь мир искренне сочувствовал России, когда случилась трагедия в Беслане...

Последние события не смогли оставить без внимания российские писатели, которые долгое время пытались закрывать глаза на войну в Чечне и ее отголоски, оставаясь в эйфории по поводу падения советской власти. В начале 90-х Евгений Евтушенко был одним из немногих литераторов, открыто выступивших против российской политики в Чечне - он отказался принять из рук Ельцина орден Дружбы Народов из-за войны на Кавказе. Теперь же многие российские писатели четко формулируют свою гражданскую позицию.

Австрийская газета Der Standart публикует высказывания нескольких писателей по поводу трагедии в Беслане, ситуации на Северном Кавказе и современной российской политики. Владимир Войнович, автор `Чонкина`, заявил в интервью изданию следующее: `Меня уже совсем не удивляет, что государство исходит ложью в таких ситуациях. Одна лишь эта жалкая игра с числом заложников - сначала 354, затем больше тысячи. Я не верю, что они с самого начала не знали их приблизительное число`. В таких условиях, по словам писателя, люди перестанут верить государству, даже если речь зайдет об очевидных вещах. `Эта неискоренимая привычка лгать не позволяет мне ожидать ничего хорошего`, - сказал он.

По словам Людмилы Улицкой, в любой другой стране, кроме России, после подобной трагедии руководство бы ушло в отставку. Сейчас Кавказу, по мнению писательницы, грозит гражданская война, и виноваты в этом `неуклюжесть, глупость и некомпетентность нашего государственного руководства`.

Писатель, а по совместительству лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов настаивает, что без переговоров между российскими властями и Масхадовым не обойтись. Кремль же упорно не идет на этот шаг, предпочитая трусливо прятаться за заложниками. `Они всегда будут лгать и всегда предпочтут скрываться за спинами детей`, - утверждает Лимонов.

Молодой писатель Сергей Шаргунов, следующий роман которого будет посвящен войне в Чечне, также обвиняет государство в преступном бездействии. Вместо того чтобы решать проблему, власти выводят граждан на улицы под лозунгами типа: `Оставьте нас в покое, уважаемые террористы`. `Кремль придумал всю эту лживую пропаганду для рядовых граждан еще с начала войны. Если мы не откажемся от примитивного шовинизма, то нас ожидают новые потрясения. Скрепя сердце, сегодня нужно требовать свободу для Чечни`, - подытоживает Шаргунов.

А писатель Юрий Гинзбург в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk заявил, что после трагедии в Беслане, которая деморализовала все российское общество, правительство РФ сделало неправильные выводы. То есть они по-своему правильные, но только для возврата в сталинскую атмосферу.

Александра КИРИЧЕНКО, 15 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован