10 апреля 2002
98

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В пищевой промышленности за 1999 год прирост продукции по отношению к 1998 году составил 2,6%, благодаря наличию спроса населения, переориентировавшегося с импортных продуктов питания на отечественные. Предприятиями пищевой промышленности республики увеличено производство сахара-песка, минеральных вод, хлеба и хлебобулочных, водки и ликеро-водочных изделий, пекарских дрожжей, пива, растительного масла, овощных консервов. Но в то же время значительно снижен выпуск мяса, колбасных изделий, чая, муки, крупы, сухих молочных смесей для детей раннего возраста.
В Республики Башкортостан насчитывается более 200 предприятий этой отрасли, которые работают в 15 различных отраслях. Старейшее предприятие - Стерлитамакский спиртоводочный завод. В ассортименте завода более 20 наименований спиртовых напитков: различные водки, наливки, настойки, десертные напитки, ликеры. Они готовятся по старинным рецептам российских водочников, разрабатываются новые виды изделий. На заводе установлено технологическое оборудование итальянской и немецкой фирм, внедрена установка глубокой очиcтки воды.
Закупкой, фасовкой и реализацией чая и других пищевых продуктов занимается Уфимская чаеразвесочная фабрика. Фабрика оснащена оборудованием иностранных фирм, которое позволяет фасовать чай в пакетики с разным весом - от 2,5 до 150 грамм. Потребителями продукции являются жители не только России, но и стран ближнего зарубежья.
Уфимская кондитерская фабрика No 1 преобразованная в 1994 году в ЗАО `Конди` занимается производством карамели, конфет, бисквита, шоколада, вафель, мармелада, тортов и пирожных - всего 25-30 наименований продукции.
АО `Компания Башкирхлебпром` - объединение по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, макарон. Компания объединяет 28 хлебопекарных предприятий, 14 магазинов-пекарен, 22 магазина `Горячий хлеб` и 26 фирменных магазинов.
`Башкирмолагропром` - управление молочной промышленности и продовольствия Республики Башкортостан. В состав управления входят 19 маслозаводов и 3 молокозавода. `Башкирмолагропром` полностью обеспечивает республику молочными продуктами, а так же поставляет молочные консервы в различные области России, Прибалтийские республики, Таджикистан, Узбекистан.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован