19 июня 2006
1379

Письменные протоколы судебных заседаний заменят их видеозаписью - законопроект

В Госдуму внесен проект закона о признании видеозаписи судебного заседания в качестве его официального протокола, сообщили сегодня в комитете палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Сейчас официальным является письменный протокол, который секретарь заседания обязан вести непосредственно в зале суда, а видеозапись рассматриваются только как дополнительное средство фиксации происходящего.
"Такой "дедовский способ фиксации информации увеличивает продолжительность судебного заседания и не позволяет исключить неточное отражение судебного разбирательства", - отметил глава комитета Павел Крашенинников.
Последующий просмотр видео при составлении окончательного письменного протокола существенно удлиняет процесс, что практически исключает, особенно по объемным делам, соблюдение требований Уголовно-процессуального кодекса о трехдневном сроке изготовления протокола, рассказал депутат . В результате стороны не могут своевременно предоставить свои замечания, а также подать апелляционные и кассационные жалобы, заметил он.
По словам Крашенинникова , официальный видеопротокол не только сократит сроки рассмотрения дел и исключит возможные ошибки, но и "окажет дисциплинирующее влияние на всех участников судебного разбирательства".
"Весь мировой опыт показывает, что судейскя мантия и напудренные букли судей вполне совместимы с самыми современными информационными технологиями", - добавил депутат .



ИТАР-ТАСС
19.06.2006
http://www.er-duma.ru/news/17122
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован