Эксклюзив
20 марта 2013
3224

Письмецо

Василий Иванович, щёлкнул кнопкой, молча уставился на потухший экран. За ненадобностью пульт полетел на соседнее кресло. Рука потянулась к торшеру. Оказавшись в темноте, Василий наконец вышел из состояния неподвижности и, кряхтя, поднялся с продавленного дивана. Шаркая по скрипящим половицам, прошёл в соседнюю комнатку и уселся за стол. На столе, в хаотичном порядке, лежали груды газет, кипы бумаг, какие то стаканчики со сломанными карандашами, веером по полу стелились плакатные картинки, и фотографии голых баб.
- Ты, на старости лет совсем с ума спятил? - ворчала жена хозяина кабинетного бардака, пиная ногой фото-красавиц. - Дай хоть в порядок приведу комнату. - она нет - нет, да пыталась как то прибраться в комнате, но получала отпор. В эти минуты дядя Вася начинал страшно ругаться, пересыпая речь неприличными словами, бесцельно перекладывая макулатуру из одного угла, в другой:
- Не понимаешь, дура, так не лезь в мои дела. У меня тут всё по полкам разложено. Я знаю каждый листочек. Каждую мысль отражаю на бумаге. Не нравится, брысь из кабинета! Дальше шла лексика понятная, но не печатная. Степанида смачно делала плевок на бумажные груды, потом бормотала под нос неприличность, и покидала замусоренную, по её мнению, комнатку...
...Василий Иванович, долго и плодотворно работал редактором районной газеты. А трудовую деятельность, как и многие одноклассники, начинал помощником комбайнёра. Потом выучился на тракториста. Ну а когда получил первую грамоту, тут его и заметили в райкоме комсомола.
- Вася, - обратились в райкоме. - Даём тебе задание, чтобы ты в газете освещал социалистическое соревнование между молодёжными бригадами. Справишься?
- Да я как то не думал об этом. - Васька шмыгнул носом. - Я по сочинению в школе был не того.
- Не Боги горшки обжигают! - к пареньку подошёл зав. орг. отделом. - Мы поможем тебе.- Васька согласился.
Сперва он посылал в редакцию цифры работы бригады, потом достижения колхоза в посевной компании, или уборочной. Там Юлька прикладывала к цифрам свой текст, и сочинение отправлялось в редакцию за подписью Василия Утехина. В колхозе уважать стали юного селькора. А уж после армии, Василий перебрался в район. Комсомольский секретарь занял кресло партийного, и предложил должность в редакции. О ту пору работать в районной газете мог любой, окончивший среднюю школу. В остальном, помогала генеральная линия партии, комсомола и патриотическое воспитание. Оно заключалось в том, чтобы просчёты высшего начальства не замечать, а плавно переводить их на несознательность, упущение в работе отдельных товарищей, которые имеют место быть. Да и комсомол не остался в стороне, многому научил. И предложения строить. И выводы правильные делать. Особенно ловко получались передовицы. Тут Василий Иванович точно и правдиво рассказывал о буднях первого секретаря. Одним словом, талантливый был ученик, потому, не отрываясь от производства, окончил агрономический факультет, и партийную школу...
...Так и докарабкался до пенсии. Сына вырастил себе под стать, а вот с внуком получилась накладка. И всему виной, как полагал старый редактор, время, которое никак не укладывалось в голове журналиста. И чтобы как то наставить на путь истинный молодую поросль, дедушка старался проводить беседы с внуком.
- Серёжа! - начинал он обычно из далека. - Ну, что сегодня вам на лекциях толковали? Опять, поди, фермерским движением восторгались, колхозы проклиная?
- Деда, а тебе это зачем? Пенсия есть, бабуля щи, да кашу варит. Что ещё надо? А ты всё на передовую рвешься.
- Ну, а как - же! Вот смотрю иногда телевизор и прямо - таки не пойму! Наш президент всё делает для процветания страны. Кажется, помогать ему должны, а, поди - же ты! Казнокрадство процветает. Коррупция через край плещется. Вон, в городе, ни одного предприятия не осталось. На что орденоносная "Сельхозтехника", и то приказала долго жить. Вроде и религию подключили. - Старик при последних словах вдруг замер, и уставился на внука.

- Дед! Что с тобой? - Серёжу удивило состояние деда. - Чой - то глаза у тебя вроде стекляшек?
- Всё в порядке, внучок! Сейчас пришла идея, которая может перевернуть мир. Поможет уничтожить коррупцию и казнокрадство. И как я раньше - то не догадался! - Василий Иванович, сокрушаясь, поднялся и направился в кабинет.
Внук любил спорить с дедом. Потому как учился на экономическом факультете, и ему жутко интересно было знать позицию "динозавров". Так между сокурсниками называли старшее поколение.
- Дед, что за мысль пришла в голову? Скажи, может, чем помогу. - в след деда полетело предложение.
- Нет, внучек! Может мне орден дадут за мою идею. А может, - старик помолчал, остановился в коридоре и взялся за дверную ручку кабинета. - Может, Нобелевским лауреатом стану.
- Лауреатом вряд ли, а вот клиентом больнички точно.
Старик любил внука, потому не обиделся. А молча скрылся за дверью.
Василий долго шарил в ящиках стола. Наконец нашёл глянцевые листы бумаги. Положил их перед собой стопкой, ручка на мгновение зависла, и буквы заплясали.
- " Уважаемый товарищ президент!" - ручка споткнулась над предложением. Потом, немного подумав, перечеркнула слово и новое накарябала: "господин".
- Так внушительней! - вслух проговорил Василий Иванович и продолжил писанину.
- " Наш народ доверил вам страну и вы не жалея сил, стараетесь оправдать народный выбор. Но ошибки прошлого руководства постоянно и ежедневно сказываются на нынешнем состоянии дел в нашем замечательном отечестве...>>
Старик так увлёкся писаниной, что не заметил, как за спиной появился внук, который с интересом прочитал написанное.
- Дед! Ты что? Прошлое руководство - не ведомые люди для президента? Чё несёшь ахинею?
Василий Иванович от неожиданности вздрогнул:
- Много ты понимаешь! Главное читателя расположить к тексту. А уж потом говорить о главном.
- Ладно, что в твоём "замечательном" отечестве творится?
- " Я, как старший товарищ, долго размышлял над теми силами, которые препятствуют развитию страны. Растёт коррупция! Уничтожаются природные богатства! Люди, которые должны верой и правдой служить отчизне, за счёт окладов и премий, обогащаются. Покупают в капиталистических странах особняки. Гостиницы и отели. Дети народных депутатов учатся не в российских, а в английских или американских университетах".
- Ты меньше лей воду о том, что каждому столбу известно! - опять вклинился в творческий процесс внук.
- " ...Нынче Вы повели мощную борьбу с коррупционерами, и народ поддерживает ваше стремление, навести порядок. Я, как старый журналист, хочу оказать вам посильную помощь в этом благородном деле"... - деда уже не смущала голова внука, которая то ли хрюкала, сдерживая смех, то - ли икала охрипшей вороной.
-" ...Я долго думал над сложившейся ситуацией, пока не понял: зачем выдумывать велосипед, когда борьба с коррупционерами лежит на поверхности. Достаточно взглянуть на церковь. Кто управляет ею в нашем государстве? Священник! А какие условия нужно выполнить, чтобы оказаться на вершине иерархии руководства? Правильно! Он должен отречься от всего того, что будет мешать в служении Богу. Наш патриарх не имеет право создавать семью. Значит, уже нет нужды заботиться о потомстве, жене. Не имеет право заводить любовниц и заниматься остальным накопительством и паскудством. А коли так, то служителю церкви уже нет нужды в больших окладах. Покупать имения за рубежом, потому как некому там отдыхать."
- Дед! Давно тебя шарахнуло? А родственники? Или ты думаешь, наш святоша в сермяжной рясе поклоны бьёт? И ты атеист, вроде?
- Не богохульствуй! Кое - чему можно поучиться и перенять. Не мешай! - у Василия Ивановича дрожала ручка в руке, он покрылся испариной. Одним словом, попёрло:
-"... Почему этот опыт не перенести на депутатов Государственной думы? Членов правительства? Остальных крупных чиновников? Если, положим, предстоят выборы, и ты победил, будь любезен, отрекись от всего земного на период служения народу!".
- И как ты себе это представляешь? - внук вдруг стал серьёзным. - Значит, нынешние политики, вроде танцоров, которым что то мешает? И ты предлагаешь...
- Народная мудрость никогда не ошибалась! Посуди, в армии как? Так же и тут.
Попал в корпус депутатов, будь любезен в общагу, да за общий стол, где тебя угостят спецпайком. А там в пище бром плавает, или что там ещё выдумала медицина? А ежели, жена любит, то подождёт, сколько положено. Из тюрьмы десятилетиями ожидают, и ничего.
- Да кто же тогда пойдёт в думцы?
- А вот тут и фишка, - Василий вспомнил модное слово, - Готов ли ты служить верой и правдой? Отречься от мира, к которому привык.
- Ну, хорошо! Но ведь депутат будет знать, что подойдёт время, когда он станет простым трудящимся! Вот на будущее и будет стараться, лоббировать.
- Это что за оказия?
- Помогать растаскивать добро государственное!
- Тут бабка на двое сказала! Во первых, депутатами станут те, кто ради народа, будет жертвовать собой. Нынче как идут за портфелем? Чтобы набить его. А тогда будет другой коленкор. Ладно, не мешай!
- "... С нынешними депутатами нужно провести беседу по этому поводу. Вот тут и проявится подноготная каждого. Отказался принимать новые условия, долой из думы. Поганым веником из правительства. И ежегодно проводить отчёты по развитию экономики, золотых запасов. Увеличилась оборона страны, прибавили думские оклады! Нет, дальше в том же духе топаем".
- Дед, ну не думал, что ты нынешних думцев к монашескому сану прислонишь!
- А нынче и не надо прислонять! Делов всего, бросить клич: кто хочет служить правому делу, просим под нож.
- Совсем спятил?
- Зачем спятил? Сделать безболезненную кастрацию. Вон, солдатики наглотаются лекарства, и граница на замке. А кто в гаремах службу правит? Евнух! Порядок и целомудрие. А опять - таки, кто самый главный у престола церковного? Святой человек, который ради людей отказывается от мирских утех, соблазна и греха порочного! Так почему не ввести такие ограничения в руководстве государства нашего?
- Если говорить современным языком, предлагаешь сделать петушиное государство? - внук вдруг серьёзным голосом остановил деда. А С лидером страны как поступать?
- Чё за глупый вопрос? Кто же его тронет? Он же лидер!
- Над петухами?
- Это как?
- Ну если предлагаешь кастрировать депутатов, то кто они после этого? Сам то пойдёшь в депутаты через медицину.
- Чё пристал? Если Родина скажет надо, то и пойду! Во время воны, жизни не жалели! А тут хуже войны! Сейчас поднялся бы товарищ Сталин, то всех бы поставил к стенке.
- Ну, а ты говоришь, чтобы кастрировать. Есть другой выход, более гуманный!
- Я предлагаю, а уж решать? Пущай сами определяются.
Василий Иванович достал конверт. Долго его разглядывал, проверял липкую ленточку. Наконец, сложил листок с писаниной. Тщательно промусолил нужное место, и письмо было готово к отправке.
За всеми манипуляциями молча наблюдал внук:
- Дед! - наконец он не выдержал. - Ежели, тебя отправят в больницу, ты уж напиши, сколько чего надо для питания.
Ничего не сказал дед. Молча удалился на покой. Всю ночь ему снился петух, который яростно кидался на орла двуглавого. А тот его скипетром приголубит, и всё нипочем. Видно голова чугунная.
Не дай Бог, кто - либо из начальства прочитает дедово послание. Сколько времени затратят в пустую, тему обсуждая. Знамо дело, дуракам закон не писан.

О. Круг
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован