22 мая 2008
2249

Письмо Геннадия Тимченко газете Financial Times

"Gunvor, Путин и я: правда о российском нефтетрейдере Геннадий Тимченко

Ваша статья от 15 мая "Наступление: Как Gunvor оказался лидером нефтяной торговли с Россией" представляла собой попытку объяснить причины восхождения компании Gunvor. Однако в ней содержится много неточностей и ложных утверждений. Надо отдать должное, репортер пытался соблюсти баланс и предоставил президенту компании возможность возразить против некоторых из этих ложных утверждений. Однако я хотел бы опровергнуть те из них, которые не были оспорены.

В этой статье много внимания уделяется мне как одному из основателей компании Gunvor. При этом делается неверное заявление, что в основе успеха Gunvor лежат мои близкие отношения с бывшим президентом РФ Владимиром Путиным. В действительности, молва в прессе о степени моей близости с господином Путиным сильно преувеличена.

В частности, в статье FT шла речь о существовавшей в 1990-е компании Golden Gates как о "единственной компании, к которой имели отношение и Путин, и Тимченко". Выражение "имели отношение" несколько двусмысленно, поэтому мне хотелось бы прояснить ситуацию: мои связи с компанией Golden Gates столь незначительны, что их практически не существует.

В тот период, о котором идет речь, я был государственным служащим и работал в организации под названием "Киришинефтехимэкспорт". Этой государственной компании принадлежала доля в компании Golden Gates через офис мэра Санкт-Петербурга, где тогда работал Путин.

Я в этих операциях не участвовал. Самым близким моим соприкосновением с этой сферой деятельности компании, был единственный случай, когда меня попросили провести короткое собрание с представителями команды мэра, среди которых был и Путин, относительно типов продукции, которая может обрабатываться на обновленном нефтеперегонном заводе в случае продвижения проекта.

В вашей статье также говорится, что я владел компанией, которая "выиграла за счет больших экспортных квот в рамках скандальной программы Путина "нефть в обмен на продовольствие".

Снова ошибка. Компания, которая воспользовалась квотами - все та же государственная компания "Киришинефтехимэкспорт", где я состоял на службе. К указанной программе я не имел отношения. И я не помню никакого скандала. Насколько мне известно, компания выполнила свои обещания по поставкам продовольствия.

Далее в вашей статье сказано, что Путин и я "настолько сблизились", что совместно основали клуб дзюдо. И это не совсем так. Я действительно вместе с тремя другими бизнесменами выступал спонсором клуба, в котором Путин состоял почетным президентом. Вот и все. И тем не менее СМИ то и дело приходят к ложному выводу, что причастность к клубу дзюдо свидетельствует о "тесных связях" между мной и Путиным, после чего переходит в режим выстраивания теорий заговоров.

В статье также приводится ничем не обоснованное утверждение, что своими успехами в нефтяном бизнесе я обязан неким привилегиям. В качестве примеры приводится отчет Hermitage Fund, где сказано, что между 1999 и 2003 годом компания "Сургутнефтегаз" продавала компании Kinex (доля в которой мне действительно принадлежала) по 35 долларов за тонну, ниже рыночной цены. Такого никогда не было. Нефть не продавалась с такой скидкой, и ничего подобного не происходило. Нефть покупалась по справедливой цене.

Могу только предположить, что Hermitage Fund в своих оценках спутал цену нефти на нефтеперерабатывающем предприятии и цену, которая платится в терминале. Первая цена, разумеется, ниже, чем последняя, так как прибавляются транспортные и прочие расходы. Так, поставка нефти с нефтеперерабатывающего предприятия "Сургута" около Санкт-Петербурга в Эстонию стоила около 28 долларов за тонну, а расходы на транспортировку в терминале увеличивали эту цифру на 7 долларов.

Направление и общее впечатление, создаваемое вашей статьей, ложное. Моя более чем 20-летняя карьера в нефтяной промышленности не была построена на привилегиях или политических связях.

Более того, Gunvor представляет собой именно то, чем кажется. Это эффективный нефтетрейдер, выстроенный 10-ю годами превосходной логистики, транспорта, надежности и цены. Что касается цены - можно просто спросить наших конкурентов и изучить наши данные в открытых тендерах. Все могут сами увидеть правду.


Геннадий Тимченко,
Gunvor, Женева,
Швейцария"


Перевод Инны Титовой, RB.ru



Статья FT, 22 мая 2008 г.
www.rb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован