25 января 2007
105

Питерские депутаты предложили запретить референдумы во время местных выборов

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга поддержали предложение, дающее регионам право на запрет местных референдумов во время избирательных кампаний в региональные парламенты, сообщает РИА Новости.

В среду депутатами было принято постановление о соответствующей законодательной инициативе, вносящей изменения в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдумах".

Как пояснил председатель заксобрания Вадим Тюльпанов, законопроект предусматривает право регионов принимать местные законы, запрещающие во время региональных избирательных компаний в местные парламенты проводить референдумы в этих субъектах федерации. "Референдумы могут быть конъюнктурными. Некоторые политические силы часто заинтересованы в тех или иных итогах референдума", - отметил Тюльпанов.

В то же время, как сообщает Фонтанка.Ru, автор инициативы Игорь Михайлов объяснил свое предложение необходимостью установления на местном уровне норм, действующих на федеральном - по тому же федеральному закону на территории России запрещается проводить референдумы в последний год полномочий президента России, а также во время избирательных кампаний федерального уровня.

Между тем представители демократической группы депутатов петербургского парламента отнеслись к предложению Михайлова как к попытке установить очередное препятствие на пути проведения референдума по вопросу строительства в городе комплекса "Газпром-сити".

Процедура референдума о целесообразности строительства "Газпром-сити" инициирована местным отделением партии "Яблоко".

Напомним, что 17 января ряд депутатов Госдумы выступили с инициативой правки избирательного законодательства, ужесточающей правила проведения публичных мероприятий. В частности, депутаты предлагали разрешить региональным и местным властям запрещать митинги и шествия накануне и сразу после выборов всех уровней. Однако с критикой документа выступили депутаты, представители оппозиции и члены Общественной палаты, после чего законопроект сначала подвергся правке, а затем был окончательно отозван из Думы.

Источник:Lenta.ru,25.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован