20 февраля 2007
93

Питерские против референдумов

Единороссы Северной столицы требуют запретить совпадающие с выборами плебисциты
Смысл инициативы Заксобрания Санкт-Петербурга - разрешить региональным и местным властям вводить мораторий на проведение референдумов во время региональных и муниципальных выборов. Документ уже поступил в Госдуму и вскоре им займется комитет нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству.

Стоит отметить: питерские депутаты даже не удосужились в пояснительной записке к проекту обосновать нововведение. Сам же документ состоит всего из одного абзаца. В действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" планируется дописать еще один пункт. "Законом субъекта РФ, уставом муниципального образования может быть установлен запрет на проведение референдума субъекта РФ, местного референдума в период проведения выборов соответственно в законодательный орган государственной власти субъекта РФ, в орган местного самоуправления", - туманно формулируют свою идею питерские единороссы. В пояснительной записке они еще более немногословны - мол, в случае принятия данного законопроекта "появится возможность запрета на проведение референдума". Однако никаких объяснений, например, насчет того, как поступить с референдумами, стартовавшими до начала кампаний, законопроект не предлагает.

Напомним: к примеру, Федеральный конституционный закон "О референдуме РФ", согласно которому проводятся плебисциты общефедерального масштаба, содержит ограничительные по времени организации референдума нормы. Они прописаны хотя и жестко, но зато довольно четко. Так, референдум нельзя даже начать организовывать, если хотя бы одна из его стадий совпадает с последним годом полномочий президента или Госдумы, а также с проведением избирательных кампаний федерального уровня. Независимый депутат ГД Сергей Попов поэтому не исключает: питерская инициатива и внесена для того, чтобы "потом внести в нее поправки, которые сделают проведение референдумов на региональном и местном уровнях таким же невозможным делом, как и на федеральном". При этом Попов отметил, что ранее администрация президента, как раз и инициировавшая ужесточение нормативов федеральных референдумов, к региональным и местным относилась более либерально. "Может, сейчас отношение кремлевской администрации к этой проблеме и изменилось", - заметил Попов в беседе с корреспондентом "НГ", предположив, что там уже думают о будущих избирательных кампаниях.

Депутат согласился с тем, что законопроект может быть реакцией на желание "Яблока" устроить в Северной столице референдум по поводу возведения небоскреба в так называемом "Газпром-сити". Однако, подчеркнул Попов, запрет не будет иметь силу в отношении яблочного референдума, который,. Парламентарий отметил, что если такой референдум провести, то большинство жителей города безусловно высказались бы против возведения башни. То же самое заявила "НГ" и номер 1 в выборном списке партии "Справедливая Россия" по Санкт-Петербургу депутат Госдумы Оксана Дмитриева. По ее мнению, однако, "это предложение направлено исключительно против проведения референдума по "Газпром-сити". Дмитриева уверена, что референдумы должны проводиться в любое время.
Иван Родин

Источник:Независимая Газета,20.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован