20 февраля 2007
102

Питерский дзюдоист поборол избирком

Вчера городской суд Санкт-Петербурга отменил решение горизбиркома об отказе в регистрации Социалистической единой партии России (СЕПР) на выборах в городской парламент. В отличие от партии "Яблока", которую также сняли из-за недостоверных подписей, СЕПР удалось доказать суду, что сама процедура проверки подписей была незаконной.
Вчера городской суд Петербурга, рассмотрев очередное дело о подписях, предписал горизбиркому "немедленно" зарегистрировать СЕПР. Напомним, что всего горизбирком отказал в регистрации трем партиям, в подписях которых было выявлено более 10% допустимого брака. В частности, у "Яблока" при проверке было обнаружено 13% брака, у "Народной воли" - 54%, а у СЕПР, которую возглавляет Василий Шестаков, питерский товарищ президента по совместным занятиям дзюдо и его соавтор по книге "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" - 31%.
Представители СЕПР во главе с бывшим вице-губернатором города Александром Потехиным обжаловали процедуру проверки подписей. В партии заявили, что избирком нарушил их право контролировать ход проверки, а также не имел права использовать при проверке данные Федеральной миграционной службы. При этом социалисты сослались на решение Конституционного суда РФ, запретившего использовать данные о регистрации граждан иначе, чем в уведомительных целях. Кроме того, по мнению истцов, сроки и методы почерковедческой экспертизы противоречат регламентированному МВД порядку проведения таких исследований. Избирком также был обвинен в нарушении оформления проверочной документации.
Как сообщил вчера Ъ зампред горизбиркома Дмитрий Краснянский, сегодня комиссия зарегистрирует партию, после чего заново будет проведена жеребьевка мест партий в избирательном бюллетене и телевизионном эфире. Это может подпортить рекламную кампанию единороссов, которые уже разместили на улицах города плакаты с лозунгом ""Единая Россия" - номер 1 в избирательном бюллетене". В свою очередь, Александр Потехин вчера заявил Ъ, что решение суда - "главная политическая победа партии безотносительно наших результатов", поскольку СЕПР удалось доказать в суде, что городской закон о выборах, "поспешно принятый в интересах одной политической силы, не работает и подлежит изменению".
Отметим, что горсуд уже второй раз признал незаконность процедуры проверки подписей горизбиркомом. В 2003 году аналогичной победы в горсуде добилась соперница Валентины Матвиенко на губернаторских выборах Анна Маркова. В этот раз она возглавила список партии "Народная воля", которой пока не удалось доказать легальность своих подписей. Судья Нина Антоневич прекратила производство по заявлению госпожи Марковой, посчитав, что оспаривать отказ в регистрации должен был не отдельный кандидат, а его избирательное объединение. Госпожа Маркова обратилась в Верховный суд, требуя отменить определение горсуда и рассмотреть ее дело по существу.
В более сложной чем СЕПР ситуации оказалась партия "Яблоко", которая начала отстаивать свои права не в горсуде, а в Центризбиркоме. Но после того как в ЦИКе им не удалось доказать легитимность всего 34 подписей, "яблочники" подали иск в Верховный суд РФ. Как сообщил вчера Ъ депутат Госдумы от "Яблока" Сергей Попов, в Верховный суд обратились также и несколько десятков граждан, требующих признать действительными свои подписи.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург

Источник: Коммерсант,20.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован