10 февраля 2009
1424

Питирима Сорокина помянули в Туръе

В минувший четверг в селе Туръя Княжпогостского района вспоминали своего выдающегося земляка - ученого-социолога Питирима Сорокина. В день его рождения по старому, дореволюционному стилю, в старинном селе собралось много высокопоставленных гостей. Живые цветы легли к подножию единственного в мире памятника Сорокину, который здесь был открыт десять лет назад.

День выдался очень морозным, температура воздуха в Туръе перевалила за минус 40 градусов. Несмотря на это, гости подъехали к селу к назначенному времени. Делегацию из Сыктывкара возглавили первый заместитель Председателя Госсовета РК Валерий Марков и министр национальной политики РК Валерий Коробов. Почтить память великого земляка приезжали также руководитель администрации района Виктор Попов, лидер межрегионального общественного движения "Коми войтыр" Сергей Габов, куратор архива семьи Сорокиных в США, доктор наук Павел Кротов и ректор Сыктывкарского университета Василий Задорожный.

Для гостей в этот день жарко затопили русскую печь в доме-музее Питирима Сорокина, который в селе открыли тоже к 110-летию со дня его рождения. Недолгий митинг возле памятника завершился застольным поминанием в доме-музее. Его сотрудники постарались попотчевать гостей блюдами национальной коми кухни. Специально к знаменательному дню сварили сур, испекли шаньги и рыбники, выставили на стол блюда с брусникой, морошкой.

Гости пожаловали в Туръю не с пустыми руками. Виктор Попов передал в музей сертификат, позволяющий приобрести необходимые для работы принадлежности. Сыктывкарцы подарили видеоаппаратуру. А Павел Кротов пополнил музейную экспозицию ценными экспонатами. К примеру, он подарил копию ценного письма Питириму Сорокину, адресованного ему величайшим ученым Альбертом Эйнштейном. Выдающийся физик и выдающийся социолог переписывались в начале 50-х годов. Их тогда объединила угроза сверхдержав начать новую мировую войну. Эйнштейн обращался к Сорокину как к одному из лучших в мире аналитиков по разным процессам общественно-политической жизни и просил у него одну из его книг. Это, как и другие письма ученого-социолога, после его смерти оказались в Канаде, в архиве Саскачеванского университета. Хотя Сорокин при жизни мечтал хотя бы третью часть своих обширных архивных материалов передать на родину, в Петербург.

П.Кротов подарил музею в Туръе и копии еще нескольких уникальных документов. Возможно, в перспективе в Коми удастся привезти хотя бы часть наследия выдающегося земляка и тогда музей в селе Туръя станет более богат подлинными материалами о судьбе Питирима Сорокина. В этом году запланированы ремонтные работы возле памятника ему в Туръе.

Анна НИКОЛАЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован