30 ноября 2006
890

Планов повышения пенсионного возраста в России пока нет - глава комитета Госдумы РФ

Повышения пенсионного возраста в России в ближайшие годы не произойдет, заявил председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
"Однозначно: решения о повышении пенсионного возраста в России в ближайшие годы принято не будет", - заявил А.Исаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в четверг.
По его словам, партия "Единая Россия", членом которой он является, выступает категорически против повышения пенсионного возраста в России сегодня и в ближайшие годы. При этом он подчеркнул, что принципиально партия не против повышения этой планки, добавив, что в дальнейшем, "наверное, эту проблему надо будет решать".
По словам А.Исаева, сегодня пенсионный возраст, установленный в России, самый низкий в Европе, при этом сумма пенсии меньше 40% от заработка. В странах, где пенсия выше 40%, работающие пенсионеры (65 лет как у мужчин, так и у женщин) не получают пенсии вообще, отметил он.
Если бы Россия пошла на такие же меры, то пенсия стала бы выше 40% от заработка, считает А.Исаев.
"Но мы на это не пойдем, потому что сегодня крайне низкая продолжительность жизни наших граждан и пенсионеры работают на низкооплачиваемой работе", - сказал глава комитета Госдумы.
По его мнению, в России надо идти "по пути материального стимулирования более позднего выхода людей на пенсию". Он пояснил, что в настоящее время пенсия россиянина состоит из двух частей: базовой и страховой. Страховая часть начисляется из расчета так называемого периода дожития - количества лет, которое в среднем пенсионер проживает на пенсии. В случае если, например, женщина заключает соглашение с Пенсионным фондом о том, что выйдет на пенсию не в 55 лет, а на определенный период позже с тем, чтобы продолжать работать, она будет получать базовую часть пенсии и может отказаться от страховой части.
"Когда она выйдет на пенсию, например, в 60 лет, период дожития сократится и сумма пенсии будет существенно выше", - сказал А.Исаев, добавив, что "именно по пути такого мягкого регулирования мы можем пойти".
В свою очередь председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов сообщил на пресс-конференции, что из 38 млн российских пенсионеров 10 млн человек продолжают работать, однако лишь 100 человек пользуются системой, которую предлагает А.Исаев. По его мнению, это объясняется тем, что многие россияне просто не знают, что такой вариант возможен.




Интерфакс
30.11.2006
http://www.er-duma.ru/news/19517
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован