11 августа 2012
1454

Планы Гохрана по госзакупкам золота могут быть не выполнены в 2012 году....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Глобальная экономика" www.globaleconomics.ucoz.ru/

Запасы монетарного золота в международных резервах России в июле 2012 года продолжили расти и увеличились на два процента до 30,1 миллиона тройских унций или 936 тонн, т.е. сначала года запасы золота в России выросли примерно на 53 тонны. В денежном выражении золотой запас России увеличился на 5,1 процента до 48,678 миллиарда долларов. Доля золота в резервах достигла 9,5 процента, на начало июля она составляла ровно 9 процентов.

Напомню, что на 1 января 2012 года общей "копилке" стран мира сосредоточено 30,9 тысячи тонн золота, в том числе у США было - 8,134 тыс.т. или 72.5 процента доля золота в международных резервах США, у Германии - 3.396 тыс.т. или 72.0%, Италии 2.455 тыс.т. или 71.6%, Франции - 2.435 тыс.т. или 71.6 %, Китая - 1.054 тыс.т. или 1,7 %, Швейцарии - 1.040 тыс.т. или 15.9%, России - 0.883 тыс.т. или 9.0%, Японии - 0,765 тыс.т. или 2,9 %, Нидерландов - 0,612 тыс.т. или 60,5%, у Индии - 0,557 тыс.т. или 9,4%. У Новой Зеландии, Норвегии, Хорватии, Армении и Молдовы на начало этого года в резервах вообще не было золота.

Следует отметить, что золотой запас России в последние годы стабильно растет. В начале 2007 года он составлял 402 тонны, в 2010-м увеличился до 638 тонн, а к 2012-му достиг 883 тонн. По объему золотого запаса Россия прочно занимает шестое место в мире.

Однако следует подчеркнуть, что в 2011 году Центральный Банк России существенно сократил покупку золота на внутреннем рынке. Если в 2010 году у российских производителей и переработчиков было куплено 136,6 тонны, то в 2011-м лишь 81,3 тонны.

Планы Гохрана купить около 500 килограммов золота для пополнения Госфонда в этом году могут быть сорваны. В том, что ведомству удастся приобрести хотя бы что-то, сомневаются не только участники рынка, но и сам Гохран. И дело вовсе не в отсутствии денег.
Напомню, что в Госфонде хранится часть золотого запаса страны. Гохран отвечает за регулярное пополнение этого стратегически важного резерва. При необходимости золото можно достаточно быстро продать, а вырученные деньги пустить на нужды государства.
В начале августа Гохран объявил электронный аукцион на закупку золотых слитков почти на миллиард рублей. Заявки принимаются до конца месяца. Пока не поступило ни одной заявки.

Проблемы с закупкой желтого металла у Гохрана были и раньше. Потому что сдавать свою продукцию государству золотодобывающим компаниям не очень выгодно. Они традиционно отдают это право банкам, которые предлагают гораздо более интересные условия. К примеру, дают аванс в 50 процентов стоимости покупки, тогда как Гохрану до недавнего времени разрешалось выплачивать всего 30.
Теперь ситуация усложнилась еще больше. С нынешнего года ведомству вообще запретили авансировать покупки и обязали приобретать золото строго в рамках 94-го закона о госзакупках.

Если до принятия закона сделки все-таки шли, то теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд, т.к. есть твердая цена - лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле. Лондонский фиксинг устанавливается на основе анализа спроса и предложения дважды в день маркет-мейкерами, т.е. представителями пятерки крупнейших мировых банков. Фиксинг - одно из ключевых понятий на рынке драгоценных металлов. Его значения используются в качестве ориентира для установления цены на драгметаллы, в том числе и на золото, по всему миру. Исходя из них, определяется и стоимость, по которой желтый металл для Госфонда приобретает российский Гохран.
Сегодня требования 94-го закона применительно к Гохрану вообще лишили его возможности скупать золото конкурентно. До тех пор, пока закон не поменяют, не создадут условия, которые бы заинтересовали участников рынка, ничего не изменится.
Тем временем интерес к желтому металлу в мире не снижается. Наоборот, неуверенность в стабильности глобальной экономики, потрясения на финансовых рынках подогревают его еще больше.

Золотом запасаются инвестиционные фонды, банки, правительства. В государственных резервах разных стран объемы этого металла год от года постоянно растут. Сейчас в общей "копилке" сосредоточено 30,9 тысячи тонн. Для сравнения, за всю историю существования человечества из недр планеты извлекли 166,6 тысячи тонн.
Большая часть запасов драгоценного металла в госрезервах - 84,8 процента - приходится на развитые страны. Но расклад меняется. В 2011 году на увеличение общего золотого запаса мировых держав больше всего повлияли покупки стран с формирующимися рынками. Они приобрели 358,8 тонны. По оценкам экспертов, за последние 10 лет - это рекордный объем.

Самыми активными покупателями были Мексика, Таиланд, Корея, Казахстан. Больше 94 тонн золота в прошлом году приобрела Россия.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован