12 июля 2007
2170

Платформа `Кrеmlin Оil`

"Сегодня практически невозможно прикоснуться к русской нефти, если нет хороших связей", - так описывает женевский трейдер Франсуа Банше (Fran?ois Banchet) свои проблемы. С тех пор как Женева стала мировой столицей торговцев нефтепродуктами и российской сырой нефтью (здесь продается 75% российской нефти), несколько компаний под руководством близких президенту Путину людей практически задушили конкуренцию. Начав с нуля, они торгуют гигантскими объемами нефти, оставляя другим крохи.

Внимание привлекает, занимающая три этажа в самом сердце банковского квартала "Gunvor International Limited" - дочка офшорной компании, зарегистрированной в Тортоле на Британских Виргинских островах. Три месяца назад она вызвала скандал, переманив к себе трейдеров компании "Addax" годовыми окладами до 4 миллионов долларов (в пять раз выше обычных). "Все знают, что они связаны с Кремлем...Отсюда и такая цена перекупки трейдеров",- объясняет Жан-Пьер Карл (Jean-Pierre Carles), вице-президент "Addax". В прошлом году Gunvor переманила четырех специалистов "Total".

Согласно брошюре для клиентов, группа "Gunvor", в которую входят также одна эстонская компания, одна судоходная компания и скромное представительство в Москве, продает треть всей экспортной нефти России, т.е. 60 миллионов тонн в год на 30 миллиардов долларов. "Большинство трейдеров вынуждены ежедневно бороться за получение контрактов, а эта, видимо, связанная с Москвой фирма, - замечает один из специалистов, - "просто играючи открывает кран".

То, что своей удачей эта компания обязана особыми связями Геннадия Тимченко - учредителя "Gunvor" с Владимиром Путиным, не является тайной ни в Москве, ни в Женеве. Отказывающийся от каких бы то ни было контактов с прессой 55-летний Тимченко считается одним из самых влиятельных олигархов.

Как гласит легенда, он выходец из КГБ. В 90-х годах он познакомился с Владимиром Путиным, который тогда руководил Комитетом по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга. Они понравились друг другу, вместе посещали клуб дзюдоистов и дачи построили по соседству. Тимченко был бизнесменом средней руки. Его компания "Kinex" покупала по хорошей цене нефть у Сургутнефтегаза и перепродавала её через два офшора , одним из которых был пресловутый Gunvor, созданный в 1997 году. Затем Тимченко перевел свой бизнес в Финляндию. Согласно нескольким источникам, он сохранил связь с Путиным и регулярно консультировался с ним по нефтяной стратегии.

Когда в сентябре 2001 года этот русский "финн" с женой и детьми поселился в супершикарном пригороде Женевы Колони (Cologny) и зарегистрировал филиал компании "International Petroleum Products" (IPP) - одного из офшоров, созданного в санкт-петербургские времена, его никто не знал. Спустя два года Gunvor высадилась в Женеве в качестве обычной сервисной компании. В апреле 2004 года она открыла "дочку", в учредительных документах которой Геннадий Тимченко не фигурирует.

Между тем, Владимир Путин вступил в борьбу за второй президентский мандат и во время избирательной кампании только марионеточный кандидат Бориса Березовского Иван Рыбкин осмелился несколько раз упомянуть имя Тимченко как "черного кассира Кремля".
Когда началось разграбление ЮКОСа Тимченко предсказывали блестящее нефтяное будущее. Но затем этот сюжет пропал, в России практически нет СМИ, готовых выступать на этом поле.

Gunvor превзошел все прогнозы. С конца 2004 года его дела резко пошли в гору, а дела Petroval - официального трейдера Юкоса, также размещавшегося в Женеве, пришли в упадок. В одном из исследований женевской компании Riverlake, занимающейся изучением рынка морских перевозок, утверждается, что объем перевозок нефти Gunvor только через балтийские порты в период 2004- 2006 гг. вырос с 5,9 млн.тонн до свыше 20 млн.тонн, и компания вошла в число лидеров .

Gunvor выступает в качестве почти официального трейдера основных российских нефтедобывающих компаний, заслужив прозвище "Kremlin Oil".

Директор Gunvor в Женеве гражданин Швеции Торбьорн Тёрнквист (Torbj?rn T?rnqvist) отвергает эти утверждения, заявляя корреспонденту "Le Monde", что "Геннадий Тимченко уже пятнадцать лет не видел президента Путина". Но почему-то отказывается сообщить имена акционеров зарегистрированного на Виргинских островах холдинга. "Наш прогресс совершенно не связан с политикой, только с нашими знаниями и опытом", - объясняет он, одновременно признавая наличие очень хороших отношений с крупнейшими российскими компаниями, которые предпочитают "иметь дело с небольшим числом партнеров".

В тени Gunvor, помимо IPP, есть еще одна компания Тимченко Highlander International Trading, зарегистрированная в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания устроилась в Женеве под названием Energo Impex, а её единственным управляющим был Алексей Богданчиков, сын Сергея Богданчикова президента "Роснефти". Пять месяцев спустя она исчезла из регистра. В 2006 году воскресла как Highlander, одним из акционеров которой является инвестфонд Fleming Family & Partners, и стала расти гигантскими темпами, экспортируя сегодня по 2,5 миллиона тонн российской нефти.

"Дела Highlander идут все лучше и лучше. Они работают с "Роснефтью." - Подтверждает один из адвокатов из нефтяного бизнеса и предсказывает возможность резких перемен после ухода Путина с поста президента.

12.07.2007
www.izbrannoe.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован