25 января 2007
2864

Плавучие атомные электростанции будут производиться в Нижегородской области на заводе ОКБМ

(НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина) Плавучие атомные электростанции будут производиться в Нижегородской области на заводе ОКБМ, сообщил 19 апреля на пресс-конференции президент Российского научного центра "Курчатовский институт", председатель Общественной палаты при Президенте РФ Евгений Велихов.

Евгений Велихов выразил надежду, что в апреле будет заключен контракт Росэнергоатома с "Севмашпредприятием", которое будет заказчиком производства плавучих АЭС. По его словам, плавучие АЭС легко доставляются в любое нужное место, где могут работать десятки лет.

Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" отметил, что в перспективе планируется перейти к серийному производству атомных станций, как строят самолеты, автомобили. По его словам планируется строить АЭС мощностью около 1000 тепловых Мвт, 300 электрических Мвт. "Это реакторы для наших регионов, в том числе и для Нижегородской области. Технически мы к этому готовы. Рынок для реализации плавучих АЭС большой как в регионах России, так и в других странах мира", - сказал Евгений Велихов.

Председатель Законодательного собрания Евгений Люлин отметил, что в Нижегородской области и в стране в целом большой дефицит энергетических мощностей, поэтому развитие атомной энергетики является очень важным. По мнению Люлина, нижегородские предприятия должны играть ведущую роль в развитии данной отрасли.

СПРАВКА:

Академик Евгений Павлович Велихов - выдающийся ученый с мировым именем и видный общественно-политический деятель. Евгений Велихов является научным руководителем атомной отрасли, одним из главных идеологов новой программы ускоренного развития российской атомной энергетики, предусматривающей доведение ее доли в генерации электроэнергии до 25% к 2030 г. ("Программа 25%"). Данная программа направлена на обеспечение энергетической безопасности и устойчивого социально-экономического развития страны.

Евгений Велихов активно поддерживает работы ОКБМ и всей группы нижегородских научных, проектно-конструкторских и промышленных предприятий по разработке регионального инновационного проекта "Источники электрической и тепловой энергии на основе технологий атомного судостроения". Конечной целью данного проекта является организация в Нижегородской области массового серийного производства атомных энергоблоков малой и средней мощности, представляющих уникальный наукоемкий продукт с высоким экспортным потенциалом.

19.04.06

НИА Нижний Новгород
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован