19 марта 2009
2004

Племенной завод `Ручьи`: город уходит от импортной продовольственной зависимости

Петербург мало ассоциируется с поросятами и дойными коровами. Но город обладает и сельскохозяйственными активами, о чем напомнила губернатор Валентина Матвиенко своим визитом на Племенной завод "Ручьи".

Формально хозяйство, по привычке называемое "совхозом", расположено во Всеволожском районе Ленинградской области. Однако уже три года "Ручьи" экономически - как налогоплательщик - базируются в Петербурге. По признанию генерального директора ЗАО "Племенной завод "Ручьи" Александра Трафимова, сельхозпредприятие от такого "переезда" только выиграло: в рамках национального проекта поддержки агропрома потекли субсидии на модернизацию производства. Только за 2008 год они выросли в три раза и достигли 28,6 млн. рублей, из которых 16,2 млн.- средства бюджета Петербурга.

К визиту губернатора ручьевцы готовили к показу все самое лучше и современное, что есть в бывшем совхозе, поэтому в памяти чиновников и журналистов племенной завод останется повсеместно переодетым в белые халаты и одноразовые бахилы. Стартовал губернаторский объезд с репродуктивной свинофермы - корпуса, где рождаются и проводят молочное детство поросята.

"Прикасаться к поросятам не дадим, - заранее предупредил директор "Ручьев". - Кто-то донес до наших краев африканскую чуму, поэтому у нас строгий карантин". Исключения не было сделано даже для губернатора, и Валентина Матвиенко наблюдала свиноматок и молодняк через герметичные окна в дверях свинячьего общежития.

"Какими комбикормами кормите?" - задала деловой тон губернатор. Оказалось, что большей частью отечественными, комбината им. Кирова. "А сколько они живут?" - поинтересовалась Валентина Ивановна, оглядев крупную, под 300 кг. весом, свинью, вокруг которой на тонких ножках толкались молочные поросята. "Срок эксплуатации - три года", - с профессиональным цинизмом ответил Александр Трафимов.

"Это дородовая", - догадалась губернатор, заглянув в другое окошко. Огромные флегматичные свиньи не реагировали на высокий визит, телекамеры и вспышки фотокорреспондентов.

Как и положено племенному заводу, в "Ручьях" разводят свиней, причем редкой в России йоркширской породы, мясо которой отличается малым содержанием жира.

"Сала с таких свиней не сделать", - без сожаления пояснил директор предприятия.

По соседству в просторном зале он показал Валентине Матвиенко, что получается потом из увиденных крохотных поросят. Шикарные куски парной свинины и выглядели красиво (сала, действительно, не было), но после увиденных поросячьих пятачков становилось как-то не по себе.

"Вот такого бы мяса в магазины, - воскликнула губернатор. - А что у вас с ценами?"

Цены на 5-10% дороже импортного мяса, заметил А. Трафимов, но подчеркнул, что по качеству мясо просто несопоставимо с каким-нибудь аргентинским или австралийским.

К слову, свиньи и их потомство пребывают на ферме в весьма комфортных условиях: щелевые полы с подогревом - всегда чисто и сухо, поддерживаемый специальный микроклимат, душевые для свиноматок. В бывшем совхозе расширяют производство, и в этом году "Ручьи" выйдут на мощность до 3000 тонн свинины в год - вдвое больше нынешнего. "Дополнительные полторы тысячи тонн качественного мяса на стол петербуржцев - это немало", - подчеркнула губернатор.

Неподалеку от свинофермы в просторном ангаре Валентине Матвиенко продемонстрировали в действии современную линию сортировки, мойки и фасовки овощей, а затем отвезли на животноводческий молочный комплекс в деревню Лаврики. Внутри ферма чем-то напоминала автосервис, только была значительно более механизирована. Даже чтобы почесать загривок или бока, задумчивые коровы подходят к специальным автоматически включающимся щеткам. На выходе у выстроенных словно по линеечке умытых импортных тракторов губернатора поджидали механизаторы.

"Как у вас - кризис чувствуется? - поинтересовалась Валентина Ивановна. "У нас пока вроде нет", - ответил самый бойкий и пустился в сетования на неудобство минских тракторов, углубляясь при этом в какие-то технические термины, из которых более-менее понятным звучало слово "полуось". Новых жиклеров у губернатора механизатор не попросил.

Завершился визит на молочном заводе, где гостей ждал обильный стол с продукцией "Ручьев". Упаковки выглядели непривычно - в торговых сетях города ручьевских продуктов практически нет. Из многообразия представленных молочных блюд Валентина Матвиенко выбрала ряженку, от вкуса которой пришла в неподдельное восхищение.

"Попробуйте, - призвала губернатор журналистов, - будете знать, о чем потом напишете". Дополнительных уговоров не потребовалось: журналисты и чиновники, не опасаясь за свои непривычные к натуральным продуктам городские желудки, принялись дегустировать молоко, сливки, сметану.

"Ручьи" - это тот случай, когда в коня корм", - резюмировала губернатор. По ее словам, субсидии явно пошли впрок - модернизируется база, наращивается производство.

"Мы должны уходить от импортной зависимости в продовольствии", - подчеркнула В. Матвиенко и заметила, что выделяемые "Ручьям" в рамках нацпроекта 28 млн. - это небольшие деньги. По словам губернатора, разговор о мерах дополнительной поддержки петербургского сельского хозяйства она поведет с первым вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым, который приедет в Петербург 20 марта.

19.03.2009
foodretail.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован