07 февраля 2007
2113

Плескачевский: Строителям нужно не лицензирование, а самоочистка

Лицензирование строительных компаний не обеспечивает подлинной безопасности строительства и должно уступить место саморегуляции и внутренней дисциплине строительного сообщества. Такое мнение, как передает корреспондент "Росбалта", высказал сегодня на совещании в Госстрое РФ депутат Госдумы, председатель Комитета по
собственности Виктор Плескачевский .
Дискуссия была посвящена предстоящей в середине года отмене лицензирования для строительных фирм. Один из выступавших, заместитель председателя Лицензионной комиссии Сергей Малышев, заявил, что лицензирование надо было бы сохранить, как единственную форму государственного регулирования столь ответственной отрасли.
В ответ Виктор Плескачевский заметил, что лицензирование не решает поставленных перед ним задач в условиях, когда в стране нет "устойчивой системы" строительного сообщества. Он напомнил, что закон о лицензировании позволял
выдавать лицензии даже компаниям с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, и именно такой капитал, по его словам, имеют "99,9 в периоде процентов" строительных фирм в России. По словам Плескачевского "пол-Москвы построено компаниями с уставным капиталом в
10 тыс. рублей, и компания ликвидируется сразу после окончания строительства".
Лицензирование, по мнению Плескачевского , могло бы быть полезно, если бы государство отвечало по искам в случае обрушения домов, построенных компаниями с лицензиями Госстроя. Но пока, по словам депутата, ни одного такого случая не зафиксировано.
Депутат Плескачевский считает более правильным полагаться не на государственное лицензирование, а на развитие ответственности самого строительного сообщества. По его мнению, создание компенсационного фонда, из которого выплачивались бы компенсации по искам в случае обрушений, заставило бы строителей выталкивать из своих рядов тех коллег, кто "накосорезил" в работе.
Президент Российского союза строителей Виктор Забелин в своей речи во многом согласился с Плескачевским . "Государство нам что, заказы дает? Средства дает? - спросил Забелин. - Ничего оно не дает. Почему же государство должно лицензировать? Оно не должно".
Впрочем, по мнению ветерана отечественного строительства Виктора Забелина, ситуация будет развиваться постепенно. "Будет в той или иной форме и лицензирование, будет и самоочистка".




ИА "Росбалт"
07.02.2007
http://www.er-duma.ru/news/20729


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован