15 августа 2007
1936

Плескачевский: У государства есть способ обрушить цены на жилье

У государства много способов, которые могут остановить и даже обрушить цены на жилье. Об этом корреспонденту ИА "Росбалт-Петербург" заявил председатель Комитета Государственной Думы РФ по собственности Виктор Плескачевский.
Прежде всего, пояснил он, это минимизация отчислений в бюджет за право построить дом. А также оптимизация (экономическая обоснованность) "откупных" монополистам за право быть подключенными к их ресурсам.
Второй путь снижения цен предложение другого надежного источника вложения денег, кроме недвижимости. Так, например, в Москве для проживания покупается всего лишь 40-50% продаваемого жилья. Остальное жилье приобретается северянами, банковскими служащими, нефтяниками и другими высокооплачиваемыми группами людей в целях надежного вложения денег, утверждает председатель комитета Госдумы.
Также благоприятно скажется на цене развитие института аренды. Это только у нас в России собственность по максимуму, отметил он. В других странах и в России до революции люди в основном жили в съемных помещениях, которые менялись вместе с изменением статуса человека. Но для развития этого института аренду необходимо законодательно защитить.
"Попробуйте в Нью-Йорке выселить арендатора, если он во время платит за жилье он в суд подаст и выиграет его", ? сказал депутат Госдумы.
"Градоначальники заявляют, что у них нет земли под застройку. Это неправда, ? утверждает он. ? В земельный оборот может быть запущено огромное количество промышленных территорий. Даже после проведения рекультивации их можно продать с большой прибылью". И каждый из этих факторов берет на себя до 10-15% стоимости квадрата.
Виктор Плескачевский уверен, что с развитием института муниципального найма жилья (социального и коммерческого), а также аренды, цены на жилье неизбежно поползут вниз. Административное регулирование будет все больше ослабевать, уступая рыночным механизмам. По его оценке, это может произойти через 5-7 лет.
Вместе с тем депутат отметил, что запуск очередной государственной жилищной программу ведет к повышению цен на жилье, так как государство занижает "закупочные цены". Инвесторы идут на конкурс, выигрывают его, а потом "издержки" (заниженную себестоимость и упущенную прибыль) разбрасывают на коммерческие квадраты.



ИА Росбалт
15.08.2007
http://www.er-duma.ru/news/24063
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован