16 января 2007
501

Площадка для старта

Объезд городских предприятий и объектов, организованный областной администрацией, проходил на протяжении двух дней. Виктор Кресс и его подчиненные колесили по городу, знакомясь с работой промышленных предприятий, а также состоянием учреждений социальной сферы и спортивных объектов.

Посетив ТЭМЗ и ОАО "Сибэлектромотор", губернатор побывал на площадке бывшего приборного завода, где, помимо других компаний, расположены фабрика корпусной мебели "Витра" и областной конструкторско-технологический бизнес-инкубатор.

Начинать бизнес с нуля неимоверно сложно. Особенно, когда вы собираетесь идти не проторенными дорогами, а работать в той сфере, "где еще не ступала нога человека". Внедрение новых технологий требует не только огромных интеллектуальных "усилий", но и весьма существенных материальных затрат. И именно последний фактор зачастую становится непреодолимым препятствием для инновационных предприятий. Однако сейчас у них появился реальный шанс для того, чтобы крепко встать на ноги: в городе начал свою работу Конструкторско-технологический бизнес-инкубатор Томской области.

Цель его существования - помощь в развитии инновационного бизнеса. Любое предприятие, выигравшее конкурс на размещение в КТБИ, изначально получает конкурентное преимущество: это и льготная арендная ставка, и льготные условия консалтингового сопровождения, и помощь в привлечении инвестиций... Одним словом, предприятию будет оказана очень мощная и разносторонняя поддержка.

В настоящее время КТБИ функционирует на базе бывшего приборного завода. Корпуса, находящиеся на огромной территории - порядка 190 тысяч квадратных метров, - до недавних пор были заброшены, полуразрушены. Для того чтобы привести их в надлежащее состояние, восстановить инфраструктуру - в частности, была построена новая газовая котельная, - необходимо почти 200 миллионов рублей!

Реконструкция продолжается и по сей день, однако это не мешает нормальной работе бизнес-инкубатора, в уютных и современных офисах которого уже расположилось несколько предприятий.

На прошлой неделе в КТБИ побывал губернатор: он ознакомился с перспективными планами развития бизнес-инкубатора, а также продукцией, выпускаемой на его территории. "Результаты работы уже видны и ощутимы, - отметил Виктор Мельхиорович. - Мы со стороны областной администрации также будем помогать развитию инновационного бизнеса, в частности - установим для таких предприятий льготные ставки по налогообложению". Не возникает никаких сомнений, что при подобном подходе будущее у инновационного бизнеса выглядит довольно радужным. Главное, чтобы находились люди, желающие работать, а не отбывать номер - и все будет в порядке.

На сегодняшний день КТБИ располагается на площади в 1500 квадратных метров, а в скором времени будет введена в эксплуатацию вторая очередь - это еще плюс 800 "квадратов" офисных помещений и коллективных зон. В перспективе на базе бизнес-инкубатора будет работать собственное конструкторское бюро, будут организованы коучинг-центр и центр инвестиционной поддержки - одним словом, все, что необходимо развивающемуся предприятию. По словам директора ООО "Технологический инкубатор ТПУ" В.В. Тимофеева, основной целью работы КТБИ можно назвать организацию беспрерывного потока инновационных технологических проектов, которые в дальнейшем бы реализовывались на промышленных площадках технико-внедренческой зоны. Ведь инкубатор создан для того, чтобы помочь предприятию встать на ноги и занять свою нишу в томском бизнес-пространстве, а дальше все будет зависеть только от самих предпринимателей. Три года - это максимальный срок пребывания в КТБИ - достаточный период времени, чтобы в дальнейшем продолжать работать уже в автономном режиме. И по-доброму вспоминать о людях, оказавших бесценную помощь на заре развития вашего собственного дела.

Мебельная идиллия

От дефицита мебели все мы уже давно отвыкли. Теперь перед потребителем стоят совершенно другие проблемы: суметь выбрать из всего предлагаемого богатства оптимальное соотношение цены и качества. Что иногда сделать весьма затруднительно. Но, безусловно, возможно. В чем в ходе своей рабочей поездки убедился и губернатор. Нет, он объезжал не мебельные магазины, а предприятия, выгодно отличающиеся от своих однопрофильных "коллег" и использующие в производственном процессе новейшие технические разработки. Именно к таким и относится фабрика корпусной мебели "Витра", работающая в своей сфере уже 12 лет. Продукция этого предприятия пользуется огромным спросом не только, и даже не столько в Томске, но по всей России!

Филиалы "Витры" расположены в 10 крупнейших городах нашей страны, а дилерская сеть объединяет более 500 представителей по всей России, от Самары до Владивостока. Во время визита в производственный цех Виктор Мельхиорович с улыбкой отметил: "С таким отношением к делу мы скоро и с IKEA поспорить сможем!"

В настоящее время "Витра" представляет собой не только крупное предприятие по производству мебели: руководство компании сумело организовать полный цикл, от проектирования до собственно реализации. В конструкторском бюро, которое включено в структуру компании, разрабатываются модели будущих столов, шкафов, стеллажей, тумб - одним словом, всего, что может и должно находиться в офисе солидной фирмы. Проекты разрабатываются тщательнейшим образом, чтобы мебель была не только презентабельной, но и эргономичной. Согласитесь, что частенько можно встретить очень красивую, стильную вещь, которая оказывается совершенно неприспособленной к практическому ее использованию. В "Витре" такое исключено: здесь просчитывают все, вплоть до самых мелочей. А затем приходит время запуска спроектированных образцов в производство.

Нужно заметить, что вся продукция изготавливается на немецком оборудовании HOMAG, которое с уверенностью можно назвать самым современным и высокотехнологичным.

Работая на нем, можно на самом деле творить чудеса, создавая идеальную по качеству мебель. Естественно, при ее изготовлении используются лучшие материалы: высококачественная ламинированная древесно-стружечная плита. Этот материал наиболее устойчив ко всякого рода воздействиям: механическим, световым и температурным. Мебель должна соответствовать высочайшим требованиям, предъявляемым клиентом.

"Мы не собираемся распыляться и увеличивать объемы производства за счет "массовых тиражей" или же необоснованного расширения ассортимента, - рассказывает Андрей Инкин, генеральный директор фабрики корпусной мебели "Витра". - Наша задача - делать мебель, которую всегда можно было бы отличить по ее качеству и нашему фирменному дизайну".

Производственная мощность фабрики каждый год увеличивается минимум на треть, что, естественно, требует постоянного расширения площадей. "Мы переезжаем регулярно, каждые 2-3 года, - продолжает Андрей Владимирович. - На мой взгляд, производственные площади - это самый объективный показатель работоспособности предприятия. Есть площади - есть место для развития, нет площадей - и предприятие попросту не сможет нормально функционировать". Кстати говоря, не так давно "Витра" совершила очередной свой переезд, и сейчас в распоряжении фабрики корпусной мебели 16 тысяч квадратных метров! Плюс еще один "небольшой" производственный комплекс площадью 6 тысяч "квадратов"! По словам Андрея Инкина, этого будет достаточно на ближайшие 2-3 года. А затем грядет очередное расширение производственной площадки. Ведь на данный момент работники <Витры> едва успевают справляться с поступающими заказами: потребителя не обманешь, он знает, что покупать.

Стоит отметить, что руководство компании уделяет большое внимание кадровому вопросу: здесь умеют заботиться о своих работниках, которых, к слову сказать, на предприятии около 300 человек! Помимо полного социального пакета, у работников "Витры" есть возможность заниматься спортом: для этого достаточно найти 5-6 единомышленников и отправиться в арендованный руководством спортивный зал. Плюс к этому сотрудники компании регулярно проходят курсы повышения квалификации, для них проводятся специальные тренинги, создаются "рабочие группы": Одним словом, качественную мебель должны делать высококвалифицированные специалисты, умеющие работать в одной команде. "Система управления, разработанная нашими специалистами, позволяет существенно увеличить объемы производства, - констатирует Андрей Инкин. - Не секрет, что один и тот же коллектив на одном и том же оборудовании может выпускать, условно говоря, 1000 столов в месяц, а может - в два раза больше. Все зависит от организации системы управления. На нашем предприятии она близка к оптимальной".

Выходя из огромного цеха, Виктор Кресс еще несколько раз обернулся и сказал сам себе: "Прямо идиллия мебельная!" Что ж, лучшей оценки "Витре", наверное, и не дать. Такая мебель стоит этих слов.


"Красное знамя"
16.01.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article628/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован