17 мая 2009
1182

Площадки есть. Дорог не хватает

"В 2006 году передо мной была поставлена задача сформировать в Москве жилищные участки для будущего муниципального строительства, - рассказывает экс-руководитель одного из управлений столичного стройкомплекса Алексей Шепель. - Использовав все резервы: участки под ЛЭП, земли Минобороны и других федеральных ведомств, территории промзон и полосы отчуждения железной дороги, удалось найти место для строительства 70 млн квадратных метров муниципального жилья. Но это в очень отдаленной перспективе. Пока же на этих участках нет ни электричества, ни других инженерных сетей, ни дорог, ни социальной инфраструктуры. Единственным способом решить проблемы очередников в обозримые сроки был бы переезд в Московскую область. Там и подготовленных участков больше, и коррупции на порядок меньше".

Впрочем, для людей малообеспеченных, из которых и состоит по большей части московская жилищная очередь, переезд в Подмосковье может иметь критические финансовые последствия. Там не будут действовать столичные надбавки к пенсиям и социальным пособиям, а также многие московские льготы.

Наличие такой проблемы признают и городские власти: недавно мэр Юрий Лужков поручил чиновникам отказаться от практики предоставления жилплощади за административными границами Москвы. (Если бесплатное социальное жилье давать в Подмосковье нельзя по закону, то предоставлять там очередникам квартиры в собственность по возмездным программам разрешено, и именно так в основном и поступали власти в последние годы.)

Впрочем, в мэрии могут и изменить решение не отправлять очередников за пределы столицы: вряд ли чиновникам удастся иным способом исполнить взятые на себя обязательства о сокращении очереди вдвое в ближайшие годы.

И тут к уже упомянутым у очередников могут добавиться и другие проблемы. Так, в проекте поправок к Жилищному кодексу

нет никакой градации на "ближнее" или "дальнее" Подмосковье. А значит, столичным очередникам смогут предлагать не только квартиры в близких к Москве Люберцах или Химках, но и, скажем, в Коломне или Серпухове - километров за 100 от столицы.

www.gzt.ru
2009/05/17
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован