21 июня 2001
834

По данным на 1 января 2001 года, в разряд нежилых переведено 360 квартир.

Квартиры первых этажей Воронежа постепенно превращаются в магазины, предприятия службы быта и офисы. По данным на 1 января 2001 года, в разряд нежилых в Воронеже переведено 360 квартир, что составляет около 23 тысяч квадратных метров жилья. Принимая подобные решения, городские власти действуют вне правового поля, считает начальник Государственной жилищной инспекции Воронежской области Юрий Неупокоев. Порядок перевода жилых домов (помещений) в нежилые в Воронеже определен еще в 1995 году постановлением городского муниципального Совета. При этом в процедуру перевода жилья было заложено два серьезных нарушения. Первое - муниципальный Совет не имеет права распространять свои решения на объекты иных форм собственности, кроме муниципальных. И второе - местные органы власти, по закону, не могут устанавливать свои критерии оценки непригодности помещений для проживания, как это происходитв нашем городе.
Три года, как специалисты Госжилинспекции неоднократно обращались в администрацию Воронежа с требованием устранить нарушения в процедуре перевода жилья и правомочия регулирования этих процессов органами местного самоуправления. По инициативе инспекции в апреле прошлого года областной Думой было принято постановление "Об утверждении положения о порядке перевода жилых домов (помещений) в нежилые и нежилых - в жилой фонд". Но администрация Воронежа продолжает нарушать установленный областной думой порядок. 26 апреля текущего года главой города было подписано распоряжение "Об упорядочении процедуры перевода жилых (нежилых) помещений (домов) в нежилые (жилые) в городе Воронеже". Этим документом было отменено выпущенное в феврале распоряжение, и прием заявлений по изменению статуса помещений вновь разрешен. А вот основание для процедуры перевода оставлено прежнее - утвержденное постановлением Воронежского городского муниципального Совета.
В свою очередь Госжилинспекция направила в Прокуратуру области ходатайство об опротестовании постановления Воронежского городского муниципального Совета, как не соответствующего существующему законодательству. "Кроме того, - говорит начальник Госжилинспекции Юрий Неупокоев, - мы будем активно использовать данное нам законом право на каждом заседании межведомственной комиссии, которая рассматривает вопрос о переводе жилых помещений в нежилые, высказывать свое особое мнение".

21.06.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован